SAÚDE ANIMAL

Projeto busca reduzir marca de fogo de vacina da brucelose

Os testes já foram iniciados em algumas cidades do país pelo Instituto Desenvolve Pecuária

Por Redação Canal do Criador
24 de junho de 2021 às 12h00

 

Uma palestra online desenvolvida pelo Instituto Desenvolve Pecuária, aconteceu nesta terça-feira, 22 de junho, e teve como tema a redução da marca a fogo que identifica a vacina da brucelose em bovinos. Programa já iniciado na região Central do país.

No início deste ano, as atividades de campo aconteceram em quatro fazendas localizadas nos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo.

De acordo com Mateus Paranhos da Costa, Professor da Unesp responsável pelo projeto, o sistema começou há cinco anos e é uma iniciativa da empresa BE Animal, do Grupo de pesquisa ETCO, da Unesp, e da Agropecuária Orvalho das Flores. 

E tem como fundamentação técnica modelo dos cinco domínios do bem-estar animal, proposto por pesquisadores da Nova Zelândia, que são: nutrição, ambiente, saúde, comportamento e estado mental que implica em experiências positivas ou negativas.

Para o presidente do Desenvolve Pecuária, Luis Felipe Barros, “o tema abordado tem como objetivo formar uma posição horizontal sobre este projeto dentro do grupo de integrantes da entidade”.

Segundo o professor Paranhos da Costa, a marca a fogo afeta negativamente o bem-estar dos animais, assim como um impacto negativo na cadeia de valor pecuário, ainda disse que existem técnicas viáveis e eficientes que podem substituir esta forma de marcar.

O Professor Paranhos, em 2020 sugeriu ao Ministério da Agricultura a realização de uma pequena tatuagem para demonstrar a vacinação, mas ainda não obtiveram resposta. “Além de alcançar uma produção pecuária sustentável, o projeto envolve  a preservação do ambiente natural, a manutenção de comunidades saudáveis e também a vitalidade econômica do negócio”. diz Paranhos.

Fonte: Rejane Costa/AgroEffective