PASTO É LAVOURA
Planejamento forrageiro é essencial para a pecuária competitiva
O planejamento serve para avaliação e oferta de forragem e qual será o meu consumo de forragem no ano
O planejamento forrageiro é essencial para a manutenção da produção ao longo do ano. Sem planejamento forrageiro a diminuição da produção no período seco do ano traz muitos prejuízos ao pecuarista. Logo, uma avaliação da oferta de forragem e da demanda é importante para que se possa planejar a distribuição de alimentos ao longo do ano. O planejamento forrageiro é realizado em três níveis:
1) planejamento estratégico: realizado a longo prazo, em que o produtor faz uma avaliação e estabelece metas a serem cumpridas na fazenda por um prazo de pelo menos 5 anos. É aqui que se estabelece o tipo de método de pastejo a ser usado, contínuo ou rotativo, quais áreas da fazenda serão reformadas e em quanto tempo.
2) Planejamento tático: é aquele de médio prazo, em que se realiza a compra de insumos, sementes, que já foram decididas no planejamento estratégico. Ou seja, é a execução do que foi pré determinado no estratégico.
3) O planejamento operacional é o dia a dia da fazenda. Conserto de canos, cercas, aplicação da adubação.