A gestão eficaz durante a seca envolve uma série de práticas ajustadas que vão desde o manejo nutricional e reprodutivo dos rebanhos até o uso criterioso de recursos hídricos e forrageiros. Para minimizar impactos negativos, o zootecnista e especialista em gestão, Josinaldo Zanotti, explica estratégias fundamentais para manter a saúde do gado, a produtividade das culturas e a viabilidade econômica das operações agropecuárias.
Segundo Zanotti, um dos fatores cruciais durante a seca é o manejo adequado da lotação animal. A redução estratégica no número de animais não apenas melhora a sustentabilidade da fazenda, mas também assegura a eficiência da produção ao manter apenas o número de animais que o pasto pode suportar sem degradar os recursos.
Ainda conforme Zanotti, durante o mês de abril, muitas fazendas estão conduzindo o manejo reprodutivo e o diagnóstico de gestação nas matrizes e, o uso dessas informações são importantes para decidir quais animais manter ou descartar do plantel. As matrizes que não estão prenhas devem ser comercializadas para melhorar o fluxo de caixa da fazenda e atender aos compromissos financeiros. Esta prática também influencia diretamente a oferta de carne no mercado.