PASTO EXTRAORDINÁRIO

Saiba o passo a passo para cuidar do pasto como lavoura

Confira dicas para tratar as pastagens como uma cultura perene na fazenda

Por Redação Canal do Criador
18 de outubro de 2021 às 15h10

A gramínea forrageira é uma cultura perene, mas precisa de cuidados para que o capim possa expressar essa longevidade e também se desenvolver adequadamente para oferecer ao gado uma nutrição de qualidade. “Tratar o pasto como lavoura é essencial para produção da forragem”, afirmou Edson Ciocchi, que é engenheiro agrônomo de campo para pastagem da Corteva Agriscience, em entrevista ao programa Pasto Extraordinário, que vai ao ar pelo Canal do Criador.

Sendo assim, Ciocchi apresentou um passo a passo para que os pecuaristas possam cuidar da fertilidade do solo e implementar as pastagens corretamente. “Pra nós tratarmos o capim como cultura devemos realizar um planejamento antes da implementação dessa pastagem. Nós devemos realizar a análise de solo de forma criteriosa”, instrui o agrônomo.

A análise de solo precisa ser feita de forma homogênea para obter uma boa representatividade do pasto. De acordo com Ciocchi, o ideal é a realização da coleta de pelo menos 20 amostras, de 0 a 20 cm, a cada 20 hectares. Esta análise é importante para calcular a quantidade de calagem necessária para corrigir o PH do solo e também de adubação, tanto de correção quanto de manutenção.

Outro aspecto fundamental nesta etapa de planejamento é a escolha da planta forrageira de acordo com o tipo de solo da propriedade. “Se eu tenho um solo arenoso de mais baixa fertilidade, devo escolher uma espécie menos exigente em fertilidade. Se eu tenho um solo mais argiloso e de maior fertilidade, posso escolher uma espécie que seja mais exigente em fertilidade com maior produtividade”, aconselha Edson Ciocchi.

A escolha das sementes também não deve ser negligenciada. “É essencial comprar sementes de qualidade, de empresas certificadas, livres de contaminação de plantas daninhas ou até mesmo de outros cultivares”, indica o engenheiro agrônomo.

Além da análise de solo, da escolha adequada da forrageira e da utilização de sementes de qualidade, outro ponto importante a ser observado é o momento de realizar a semeadura. De acordo com Edson, a melhor época são os meses de novembro e dezembro, por conta das chuvas.

Manejo do pasto

Por fim, para cuidar do pasto como lavoura, o agrônomo da Corteva Agriscience lembra que depois de estabelecida a pastagem, é importante equilibrar a quantidade de animais à capacidade de nutrição do pasto. “No manejo de pastagens nós temos sempre que ter o equilíbrio entre a produção da forrageira e a nossa pressão de pastejo. Ou seja, a quantidade de animais, peso vivo, por área a ser consumida”. Ele também orienta o produtor a avaliar o consumo de capim pela altura de entrada e saída da planta utilizando alguns exemplos. “Em brachiaria, geralmente, a gente entra [com a planta na altura] de 40 a 50 cm e sai de 20 a 25 cm. Desta maneira nós preservamos parte do sistema foliar da forrageira pra que no período de descanso ela possa produzir novamente a forragem a ser pastejada”, diz Ciocchi.

“Os nossos bois são as colheitadeiras que colhem o nosso capim, devemos direcionar pra fazer da melhor forma possível essa colheita”, avalia o engenheiro agrônomo, que complementa a afirmação dizendo ainda que seguir essas orientações também ajuda no controle de plantas invasoras. “Quando eu tenho um manejo de qualidade e um solo bem corrigido, a incidência de plantas daninhas nessa área será menor”, finaliza Edson Ciocchi.

Além de falar sobre a importância de cuidar do pasto como lavoura, esta edição do Pasto Extraordinário também conversou com uma analista da Scot Consultoria sobre o mercado de reposição, além de discutir as vantagens e diferenciais da carne brasileira produzida à pasto com um pesquisador da Embrapa. O programa também visitou uma fazenda na região de Terenos, em Mato Grosso do Sul, para conhecer a história de uma família que vive exclusivamente da atividade pecuária há um século. Confira o programa na íntegra abaixo:

Sobre o programa Pasto Extraordinário

Produzir com rentabilidade e também com respeito ao meio ambiente, cuidando da sociedade e priorizando o bem-estar animal. Esses são os pilares para o crescimento sustentável da pecuária nacional que estão presentes no programa Pasto Extraordinário.

O projeto visa contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva por meio de muito conteúdo relacionado aos seguintes temas: Sinergia, Sustentabilidade, Socioeconômico e Sucesso. Esses quatro compromissos fazem parte da Plataforma-S, um projeto da Corteva Agriscience, que busca, por meio de diferentes iniciativas, honrar o compromisso da empresa com a pecuária brasileira.

O programa vai ao ar toda segunda-feira, às 6h, com reprise às quartas, às 18h, no Canal do Criador. Você pode assistir pela SKY 166, na NET nos canais 197 e 697 nas principais praças pecuárias e Parabólica digital e analógica. Também é possível se manter atualizado com informações sobre o universo da pecuária no blog do Pasto Extraordinário. Não deixe de acompanhar!