A gramínea forrageira é uma cultura perene, mas precisa de cuidados para que o capim possa expressar essa longevidade e também se desenvolver adequadamente para oferecer ao gado uma nutrição de qualidade. “Tratar o pasto como lavoura é essencial para produção da forragem”, afirmou Edson Ciocchi, que é engenheiro agrônomo de campo para pastagem da Corteva Agriscience, em entrevista ao programa Pasto Extraordinário, que vai ao ar pelo Canal do Criador.
Sendo assim, Ciocchi apresentou um passo a passo para que os pecuaristas possam cuidar da fertilidade do solo e implementar as pastagens corretamente. “Pra nós tratarmos o capim como cultura devemos realizar um planejamento antes da implementação dessa pastagem. Nós devemos realizar a análise de solo de forma criteriosa”, instrui o agrônomo.
A análise de solo precisa ser feita de forma homogênea para obter uma boa representatividade do pasto. De acordo com Ciocchi, o ideal é a realização da coleta de pelo menos 20 amostras, de 0 a 20 cm, a cada 20 hectares. Esta análise é importante para calcular a quantidade de calagem necessária para corrigir o PH do solo e também de adubação, tanto de correção quanto de manutenção.
Outro aspecto fundamental nesta etapa de planejamento é a escolha da planta forrageira de acordo com o tipo de solo da propriedade. “Se eu tenho um solo arenoso de mais baixa fertilidade, devo escolher uma espécie menos exigente em fertilidade. Se eu tenho um solo mais argiloso e de maior fertilidade, posso escolher uma espécie que seja mais exigente em fertilidade com maior produtividade”, aconselha Edson Ciocchi.