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EXPORTAÇÃO DE CARNE

Abertura de mercado: Carne bovina do Brasil chega a El Salvador

Com avanços nas relações comerciais, Brasil já soma 392 novas aberturas de mercado desde 2023

Por Cássia Carolina
10 de julho de 2025 às 13h00
Abertura de mercado da carne bovina brasileira em El Salvador

Foto: Reprodução l Aleksandar Littlewolf


O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou que El Salvador aprovou o modelo de Certificado Sanitário Internacional (CSI) para a importação de carne bovina do Brasil. A decisão de abertura de mercado representa mais um passo no
fortalecimento das relações comerciais entre os dois países e reforça a credibilidade dos produtos agropecuários brasileiros no cenário internacional.

Expectativa é de crescimento nas exportações

Somente em 2024, o Brasil já exportou mais de US$ 105 milhões em produtos do agro para El Salvador. Com a nova abertura, a expectativa é de crescimento significativo, considerando que o país centro-americano importou mais de US$ 283 milhões em carne bovina no último ano.

Com essa aprovação, o agronegócio brasileiro atinge a marca de 392 novas aberturas de mercado desde o início de 2023. O feito é resultado da atuação conjunta do Mapa e do Ministério das Relações Exteriores (MRE), que vêm intensificando negociações para ampliar a presença dos produtos brasileiros no mercado global.

Brasil avança também na exportação de colágeno bovino

Além da abertura de mercado em El Salvador, o Brasil também celebrou recentemente a autorização para exportar colágeno bovino à Malásia. O produto, utilizado pelas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, passa a integrar a lista de itens de origem bovina com acesso a mercados asiáticos em expansão.

As recentes autorizações refletem a ampliação do acesso de produtos de origem bovina brasileiros a novos mercados, com potencial para diversificar as exportações e ampliar as oportunidades comerciais do setor.