Estudo desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) da região Sudeste (SP), identificou pequenas diferenças diárias no consumo hídrico por bovinos que podem chegar a 7 mil litros de água por quilo de carcaça entre o valor médio e o valor máximo de pegada hídrica (PH) do gado, dependendo da dieta e uso de coprodutos agrícolas na alimentação animal.
O resultado revela grandes diferenças no consumo de água por animais de um mesmo rebanho durante a produção de carne bovina. Desta forma, foi observado que a individualidade do gado impacta no valor da pegada hídrica na pecuária.
Segundo o pesquisador Julio Palhares, pesquisador da Embrapa, um novo modelo de cálculo está sendo aplicado para o estudo, já que é a primeira vez no Brasil que se calcula a pegada hídrica da carne bovina gerados no próprio sistema de produção.
Para a conclusão da pesquisa, foram testadas duas dietas diferentes durante o período de confinamento animal, uma dieta convencional e a outra utilizando coprodutos agrícolas. A dieta convencional foi composta por silagem de milho, concentrado de milho e farelo de soja.