Luing, bovino escocês cria fama por carne diferenciada
O quadro “Raças e suas Curiosidades” deu alguns detalhes da raça Luing. Confira
Uma raça de bovino da Escócia criou fama por produzir carne diferenciada. O animal é o Luing (lê-se ‘liing’). Ele foi o destaque do quadro “Raças e suas Curiosidades” desta sexta-feira, 29, no Giro do Boi.
Seu nome veio de sua região de origem, a Ilha de Luing. Ela faz parte do grupo de ilhas que fica na costa oeste do país que integra o Reino Unido.
O animal possui uma pelagem marrom-avermelhada e é fruto do cruzamento entre dois tipos de bovinos: o Beef Shorthorn e o Highland.
É uma raça de porte médio e extremamente forte e resistente, perfeito para trabalhos em áreas montanhosas.
Entre os destaques do bovino está sua carne saborosa e saudável, devido ao nível de marmoreio.
Bovino de corte para condições climáticas adversas
O Luing foi desenvolvido com propósito de corte onde as vacas pudessem criar seus bezerros em condições climáticas adversas.
Mesmo sendo um gado de clima frio, o bovino foi sendo exportado para diversos países de todo o mundo.
Apesar de ser bastante populosa no Reino Unido, a raça também está presente no Canadá, Nova Zelândia, Austrália e até em alguns países da Europa e América do Sul.
Certificação do gado na Escócia
A associação de criadores de Luing na Escócia explica que os touros são certificados aos 18 meses de idade.
O macho, no dia da venda, precisa ter uma circunferência escrotal mínima de 38 centímetros.
As vacas da raça do Luing
As vacas têm uma reputação ainda maior. As fêmeas requerem pouca alimentação suplementar e possuem um corpo longo, o suficiente para a prole pesar bem ao desmame.
Normalmente, a vaca Luing pode gerar até dez bezerros ao longo de sua vida reprodutiva.
Links de referência:
https://luingcattlesociety.co.uk/ (site em inglês)