SAÚDE ANIMAL

Luta contra a febre aftosa: última semana de vacinação

Segunda etapa da campanha contra a doença ficará ativa até o próximo sábado (17)

Por Agência Brasil
12 de dezembro de 2022 às 10h24

Termina no próximo sábado (17) a segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa em todo o país. A declaração da vacinação pelo produtor rural, no entanto, poderá ser feita até o dia 24 de dezembro.

+ Viu esta? Quais são os 10 maiores produtores de carne bovina do mundo?

Ao todo, cerca de 161 milhões de animais devem ser imunizados. O prazo foi prorrogado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) após solicitação de alguns estados, que somente agora tiveram lotes de partidas de vacina liberados.

“A ampliação do prazo foi definida para evitar transtornos ao produtor e prejuízos à cobertura vacinal”, explica o diretor do Departamento de Saúde Animal do Mapa, Geraldo Moraes.

Em dez estados das regiões Norte e Nordeste, a vacinação ocorre em animais de até 24 meses. São eles:

  1. Alagoas;
  2. Amazonas;
  3. Ceará;
  4. Maranhão;
  5. Pará;
  6. Paraíba;
  7. Pernambuco;
  8. Piauí;
  9. Roraima;
  10. Rio Grande do Norte.

Por outro lado, no caso de 11 unidades federativas, que compõem o Bloco IV do Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância da Febre Aftosa (PE-Pnefa), a vacinação contra a febre aftosa é para bovinos e bubalinos de todas as idades. Isso ocorre em:

  1. Bahia;
  2. Distrito Federal;
  3. Espírito Santo;
  4. Goiás;
  5. Mato Grosso;
  6. Mato Grosso do Sul;
  7. Minas Gerais;
  8. Rio de Janeiro;
  9. São Paulo;
  10. Sergipe;
  11. Tocantins.

Comprovação da vacinação contra a febre aftosa

bovino sendo vacinado contra febre aftosa - - Prêmio Desafio Pecuária Responsável

Foto: Ministério da Agricultura

Além da vacinação contra a febre aftosa, os produtores devem comprovar no órgão executor de defesa sanitária animal de seu estado. A declaração da vacina pode ser entregue de forma online ou, quando não for possível, presencialmente nos postos designados pelo serviço veterinário estadual nos prazos estipulados.

As vacinas devem ser adquiridas nas revendas autorizadas e mantidas entre 2°C e 8°C, desde a aquisição até o momento da utilização — incluindo o transporte e a aplicação, já na fazenda. Devem ser usadas agulhas novas para aplicação da dose de 2 ml na tábua do pescoço de cada animal, preferindo as horas mais frescas do dia, para fazer a contenção adequada dos animais e a aplicação da vacina.

_____________

Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Clique aqui e siga o Canal Rural no Google News.