BOI GORDO

Oferta restrita de gado terminado em MT faz arroba subir 39%, diz Imea

Além disso, em razão da escassez de animais terminados, as escalas de abate também ficaram mais curtas no estado

Por Estadão Conteúdo

A oferta restrita de bois gordos para abate em Mato Grosso este ano fez com que a arroba tivesse expressivo aumento no Estado, informou o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), em boletim divulgado nesta terça-feira, 14.

boi gordo

Foto: Lorran Lima/Idaf

“Este cenário, somado às exportações em níveis mais elevados, está fazendo com que os preços da arroba permaneçam na tendência altista”, complementou. Segundo o instituto, desde maio de 2020 – quando as cotações começaram a se recuperar da queda abrupta dos meses mais críticos da pandemia – até a primeira semana de outubro, a arroba do boi gordo a prazo já acumulou alta de 38,78%.

Nesta terça-feira, encerrou o dia a R$ 245,77, alta de 0,58%, segundo o indicador do boi gordo para Mato Grosso do Imea. Igualmente, a arroba da vaca gorda a prazo teve forte valorização no período, de 42,02% – hoje, encerrou a R$ 236,03 (+0,95%).

“Mais recentemente, no comparativo entre a primeira semana de setembro com a primeira de outubro, verifica-se que as arrobas mais uma vez subiram, desta vez 10,15% para a do boi e 10,68% para a da vaca, com preços médios de R$ 242,67 e R$ 232,07, respectivamente”, diz o instituto, acrescentando que a valorização continuou pautada na “alta procura por animais para abate”.

Exportações

No mesmo boletim, o Imea fez um balanço das exportações de carne bovina mato-grossenses em setembro, com base nos dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia. Segundo o Imea, Mato Grosso exportou 8% menos carne bovina em setembro em relação a agosto de 2020, embarcando ao exterior no mês passado 41,56 mil toneladas equivalente-carcaça (TEC).

Segundo o Imea, o recuo ocorreu por causa das menores compras de países do Oriente Médio – tradicionais parceiros comerciais do Brasil -, que adquiriram 15,37% menos carne bovina de Mato Grosso em setembro ante agosto; do Egito, com 31,87% menos compras, e da Rússia, com uma queda expressiva de 70,36%.

“Em contrapartida, a China, – principal destino da carne de Mato Grosso – apresentou aumento de 2,21%, mas desta vez não foi suficiente para segurar a queda total”, relata o Imea.

“Porém, ao comparar a igual período do ano passado, o volume escoado ao mercado externo neste mês ainda fica 16,21% superior”, diz o Imea, avaliando que isso indica que, mesmo assim, “as exportações mato-grossenses estão bem aquecidas e seguem em patamares elevados”, diz, no boletim. “Prova disso é que o acumulado de janeiro a setembro de 2020 é 23,33% maior que o de 2019, inclusive, com registro de recorde histórico em julho.”

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