DICAS DE ESPECIALISTA
Estratégias para melhorar custos fixos e infraestrutura na produção
O zootecnista e especialista em gestão, Josinaldo Zanotti, traz dicas para produtores rurais otimizarem o lucro através de análises e decisões assertivas
Para Josinaldo Zanotti é essencial a força de união e competência coletiva em contraste com ações individuais, especialmente ao encerrar a safra agrícola e pecuária, que sempre se encerra em 30 de junho. Ele defende uma prática de benchmarking (ferramenta que consiste em comparar a performance de uma empresa com a de outras organizações, identificando o que está funcionando bem e o que precisa ser melhorado) anual, para analisar os indicadores que melhor se correlacionam com o lucro e que proporcionam maior segurança na tomada de decisão.
O especialista ressalta que, embora esses índices mudem a cada safra, é crucial entender a lógica por trás dos números para que sejam usados de maneira eficiente em diferentes fazendas. Ele sugere que, ao compreender esses processos, os empreendedores e líderes de projetos possam treinar suas equipes de forma mais eficaz, resultando em funcionários mais capacitados e satisfeitos. Isso, por sua vez, pode levar a uma menor rotatividade de pessoal e a uma produção mais eficiente e econômica, seja em atividades exclusivamente agrícolas, pecuárias ou na integração de sistemas de produção. Confira, no vídeo a seguir, a dica do especialista.
Zanotti dá um “spoiler” sobre os resultados da última safra, descrevendo-a como desafios tanto do ponto de vista do mercado quanto operacional, com algumas regiões enfrentando desafios maiores ou menores devido à sua localização. Ele conclui que as fazendas mais lucrativas são aquelas que melhoram seus custos fixos e infraestrutura, uma lição particularmente relevante em um ciclo de baixa para as commodities.
O conteúdo também faz parte da programação que pode ser acompanhada pela SKY, NET, CLARO TV e VIVO.
Envie dúvidas e sugestões para o Canal do Criador para que possamos construir juntos conteúdos que impactam e fazem parte do dia a dia dos nossos criadores.