No ano passado, o Brasil exportou ao Oriente Médio o equivalente a US$ 8,796 bilhões em carne halal, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Em janeiro deste ano, os embarques somaram US$ 622,281 milhões.
Apesar da queda de 18% no volume vendido ao exterior em relação a 2019, o analista de mercado Fernando Iglesias, da Safras & Mercado, diz que a tendência é que haja uma retomada deste mercado ao longo de 2021. “Tem um potencial muito grande. São mais de 1,6 bilhão de pessoas islâmicas ao redor do mundo. Isso faz uma diferença muito grande”, argumenta.
O vice-presidente da Federação das Associações Muçulmanas no Brasil (Fambras), Ali Zoghbi, afirma que 20% da população islâmica consome produtos halal, então o horizonte é bastante promissor. “São países com uma capacidade de consumo muito grande, tanto em termos de quantidade populacional quanto em termos de capacidade de compra”, diz.
Segundo Ali Zoghbi, a proporção deve aumentar para um islâmico a cada três cidadãos totais do Oriente Médio até 2030.