A raça Brahman está participando pela primeira vez do “Programa Zebu – Carne de Qualidade”, que acontece na Fazenda Experimental Orestes Prata Tibery Júnior, em Uberaba/MG. A prova medirá o diferencial econômico do uso de genética de qualidade da raça e é promovida pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), com o apoio institucional da Associação dos Criadores de Brahman do Brasil (ACBB).
O desempenho dos machos nas fases de recria, engorda e abate será acompanhado nos próximos meses. Estão sendo avaliados 18 bezerros Brahman puros de origem, pertencentes a 18 criatórios de dez estados brasileiros (MG, MS, MT, PA, RJ, RO, RS, SC, SP, TO). Entre os participantes está o criador Hildo José Traesel, que há 15 anos seleciona a raça no município de Porto Vera Cruz/RS, na divisa com a Argentina. “Ter dados técnicos sobre o desempenho do Brahman na produção de carne de qualidade é muito importante, pois mostrará ao mercado que a raça é uma excelente opção para cruzamento industrial”, assegura Traesel, titular do criatório BrahmanSul.
Nesta primeira etapa, iniciada em 8 de junho, os animais participaram da Prova de Ganho de Peso a Pasto. A previsão é de que essa fase seja encerrada em 13 de março de 2022. “Eles serão recriados a pasto, recebendo suplementação de silagem de milho e sal proteinado na época da seca e sal mineral proteinado no período das águas. Esperamos um ganho de peso nesse período entre 600 e 700 gramas”, esclarece Lauro Fraga Almeida, gerente de Melhoramento Pró-Genética e coordenador do Programa Carne de Qualidade.