Tilápia: extrato de planta melhora imunidade e ganho de peso
De origem natural, o vegetal pode ser a base de um novo bioproduto para a aquicultura
Por Canal Rural
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Estudos inéditos conduzidos por cientistas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Embrapa Meio Ambiente (SP) concluíram que a dieta contendo a planta Artemisia annua para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) modificou a microbiota intestinal, promovendo ganho de peso e melhora na imunidade.
De acordo com a Embrapa, a pesquisa abre caminhos para a formulação de rações para peixes que usam a planta como ingrediente oferecendo ao setor um novo bioproduto. Originária das regiões temperadas da Ásia, a Artemisia é encontrada em todo o mundo.
As substâncias fitogênicas, como o extrato de Artemisia, são compostos naturais considerados ideais como promotores de crescimento, ao mesmo tempo em que melhoram a morfologia intestinal, garantindo maior eficiência produtiva.
Para peixes, o extrato da planta mostrou potencial considerável como promotor de crescimento para o cultivo de carpas e trutas. A tilápia do Nilo é a espécie mais difundida mundialmente na aquicultura, e a sua popularidade continua aumentando devido aos excelentes resultados produtivos.
Benefícios
Os pesquisadores relatam que os potenciais benefícios da suplementação de Artemisia annua em tilápia do Nilo pelos 30 dias do experimento foram notáveis. Soares explica que o extrato da Artemisia modificou as comunidades microbianas intestinais, resultando em uma comunidade mais eficiente e promoveu alterações na morfologia, proporcionando melhor conversão alimentar e eficiência proteica, levando ao ganho de peso e crescimento.
Para peixes cultivados, a alimentação é vital na formação do microbioma do trato gastrointestinal, e a sua diversidade se reflete em ganho de peso, desenvolvimento imunológico, inibição de patógenos e várias atividades metabólicas dos hospedeiros.
Os compostos bioativos de plantas podem modular a microbiota do trato intestinal, ao mesmo tempo em que promovem o crescimento de bactérias benéficas. Além disso, a modulação da microbiota inibe o crescimento de bactérias patogênicas (que provocam doenças).
“Assim, sugerimos que a suplementação de Artemisia annua, além de atuar como um modulador da microbiota, também desempenha um papel na renovação e maturação do epitélio intestinal, uma vez que proporcionou aumento na altura, perímetro, espessura e relação de vilosidades em intestinos de tilápia. Ambos estão relacionados ao efeito da suplementação de Artemisia, que melhorou o desempenho de crescimento da tilápia do Nilo”, relata a pesquisadora da Embrapa Fernanda Sampaio .
O pesquisador da Embrapa, Claudio Jonsson conta que o intestino é o principal responsável pela digestão e absorção de peixes. Consequentemente, ele também contribui para o crescimento saudável. Jonssom explica que as alterações na morfologia intestinal, como vilosidades mais longas e aumento do perímetro das vilosidades, indicam uma maior capacidade de absorção de nutrientes e uma melhor barreira mecânica no intestino dos peixes. A suplementação de Artemisia annua também proporcionou aproveitamento energético eficiente da ração.
Todos os procedimentos envolvendo os animais do estudo foram realizados seguindo princípios éticos em experimentação animal aprovados pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal (CEUA) da Embrapa Meio Ambiente. O CEUA segue a Resolução Normativa nº 44, do Guia Brasileiro de Produção, Manutenção ou Uso de Animais para Atividades de Ensino ou Pesquisa Científica do Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (Concea).
Conforme a pesquisadora da Embrapa, Sonia Queiroz, os resultados permitiram a obtenção de uma patente para os autores, e no momento a Embrapa em conjunto com a Terpenia Bioinsumos. Empresa essa que é dedicada ao desenvolvimento de produtos fitogênicos, estão trabalhando na obtenção do produto comercial para ser ofertado ao mercado.
Foto: Embrapa/Divulgação
Produção nacional
A produção de tilápia é a que mais cresce no Brasil, que já é o quarto maior produtor mundial da espécie. Segundo o Anuário da PeixeBR, a tilápia está presente em todas as regiões do País.
O protagonismo da espécie na piscicultura vem se confirmando ano a ano no Brasil. Em 2021, foram produzidas 534 mil toneladas no País, um salto de 9,8% ante o ano anterior (486 mil t). Esse resultado representa 63,5% da produção nacional de peixes de cultivo, conforme os dados do Anuário 2022 da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR).
Produção mundial
Dados da FAO mostram que, em 2018, a pesca e a aquicultura juntas atingiram em todo o mundo uma produção de cerca de 179 milhões de toneladas, excluindo a produção de algas.
A pesca produziu 96,4 milhões de toneladas e a aquicultura produziu 82,1 milhões de toneladas, mas ao incluir a produção de algas, a aquicultura atingiu uma produção de 114,5 milhões de toneladas. Esses números confirmam a tendência dos últimos anos do incremento de produção da aquicultura, superando o volume produzido pela pesca.