DADOS DO CEPEA
Valor médio mensal do frango vivo avança de fevereiro para março
Dessa forma, a competitividade da proteína avícola está reduzida no país
Os preços médios da carne de frango registram leve avanço de fevereiro para março (até o dia 15), conforme dados divulgados nesta semana pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea-USP). De acordo com o mesmo levantamento, os valores das carnes suína e bovina estão enfraquecidos. Dessa forma, a competitividade da proteína avícola está reduzida.
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Segundo o Cepea, as altas de preços da carne de frango registradas no início de março, ainda que tímidas, sustentaram a média da parcial do mês. No atacado da Região Metropolitana de São Paulo, por exemplo, o frango inteiro resfriado apresenta média de R$ 6,83/kg. Preço que, a saber, representa elevação de 2,8% frente à média de fevereiro.
Quanto à carne suína, a menor procura tem pressionado as cotações. Consequentemente, a carcaça especial suína registra desvalorização de 2,9% de fevereiro para março, com a média atual a R$ 10,92/kg.
Para a carne bovina, contudo, o ritmo de negócios segue bastante lento. Com isso, no atacado da Grande São Paulo, a carcaça casada bovina registra média de R$ 19,00/kg em março, pequena baixa de 0,7% em relação à de fevereiro.
“Desta forma, o frango inteiro resfriado é comercializado R$ 4,09 o quilo abaixo da carcaça especial suína, diferença 11,1% menor que a registrada em fevereiro – a aproximação entre os preços destas proteínas evidencia a redução da competitividade da carne de frango”, afirma a equipe do Cepea. “Em relação à bovina, a carne de frango resfriada é negociada R$ 12,17 abaixo da carcaça casada bovina, diferença 2,6% menor que a de fevereiro.
Abates de frango no país
Dados publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que os abates de frango aumentaram no quarto trimestre de 2022 frente ao anterior e também em comparação ao mesmo período de 2021.
Segundo o IBGE, foram abatidas 1,56 bilhão de cabeças no quarto trimestre, 2,2% maior que a quantidade do terceiro trimestre de 2022 e ainda 2,2% maior em relação ao mesmo período de 2021. No acumulado de 2022, foram abatidas 6,10 bilhões de cabeças de frango, praticamente o mesmo volume de 2021 (queda de apenas 0,02%).
Pauta para o ‘Mercado & Companhia’
A situação de preços do frango ganhou vez na edição desta terça-feira (28) do telejornal ‘Mercado & Companhia’. Analista de mercado do Cepea, Juliana Ferraz foi entrevistada pela jornalista e apresentadora Pryscilla Paiva.
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Editado por: Anderson Scardoelli.
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