Para qualquer modalidade de criação de gado, a água é um fator essencial para a sustentabilidade e sucesso. Com o gado leiteiro, porém, há uma série de desafios específicos que precisam ser enfrentados pelo produtor que quer obter um leite seguro, abundante e de melhor qualidade. Isso foi o que Marcelo Otenio, pesquisador da Embrapa, demonstrou nesta edição do Boletim do Leite, além de providenciar soluções para o pecuarista que busca assegurar a qualidade e limpeza da água que usa.
Além de impactar a qualidade do leite, Otenio explica que há uma série de regulamentos de saúde que regem a qualidade da água que pode ser usada, visando a segurança do produto final, o que torna o cuidado pela água não só necessário, mas obrigatório.
A limpeza da água se trata majoritariamente da remoção de alguns microrganismos que se encontram nela naturalmente, porém que podem prejudicar sua qualidade, e por sua vez o leite e seus derivados. Para isso, o pesquisador demonstra que o cloro é a solução mais comum para o pecuarista no Brasil, podendo ser empregado de algumas formas em água que já teve impurezas maiores removidas: não serve para água turva ou lamacenta, que precisa ser filtrada antes para garantir sua limpeza.
Para usar o cloro, que deve ser comprado em sua forma sem algicidas em lojas especializadas em agropecuária, dois sistemas são recomendados por Otenio: o clorador desenhado pela própria Embrapa e um cloro difusor comercial, que são responsáveis por distribuir uma quantidade de cloro constante e homogênea para limpar a água.