PASTO É LAVOURA

Análise de solo para otimização da pastagem

Novo boletim semanal do Canal do Criador, “Pasto É Lavoura”, com Janaina Martuscello Profa. UFSJ.

Por Redação Canal do Criador
YouTube player

Conheça o novo boletim semanal da programação do Canal do Criador, “Pasto É Lavoura”, com Janaina Martuscello Profa. UFSJ. Nas edições ela irá abordar assuntos como análise do solo, adubação, manejo para o período de seca, eficiência de colheita, suplementação sob pastejo, entre outros assuntos relacionados ao pasto.

A ideia do quadro é mostrar a importância do capim dentro da fazenda, um sistema de produção que possui um custo menor comparado a outros. Segundo Janaina, um pasto bem manejado aumenta a rentabilidade da propriedade, e a melhor forma de conseguir bons resultados é tratar a pastagem como uma lavoura.

Uma das principais causas da degradação da pastagem é a falta de reposição dos nutrientes do solo, além da escolha errada da forrageira e do manejo inadequado. É importante que o produtor conheça o solo da propriedade e sua qualidade, para manter a fertilidade da terra e assim a planta poder se desenvolver de forma adequada. Por isso, nesta primeira edição, Janaina orienta os pecuaristas a realizarem a análise de solo nas fazendas.

A análise deve ser feita periodicamente, considerando a intensidade do sistema de produção. Se a propriedade tem altos níveis de adubação e irrigação, o ideal é avaliar o solo anualmente, porém se ela depende de menos tecnologia e trabalha com uma forrageira não tão produtiva e poucas doses de nitrogênio, a avaliação pode ocorrer a cada dois anos.

Siga o Canal do Criador nas redes sociais

Categorias:

Sair da versão mobile

Leia também