A FORÇA DO LEITE

Avaliação genética tradicional x genômica; entenda as diferenças

O pesquisador da Embrapa explica as diferenças entre a avaliação genética tradicional e a genômica, e destaca os benefícios desta última

Por Nádia Martins

Desde o lançamento do primeiro sumário genômico nos Estados Unidos em 2009, a genômica tem se desenvolvido rapidamente, oferecendo ferramentas dinâmicas para a avaliação de diversas raças bovinas leiteiras. A Embrapa, desde 2011, vem desenvolvendo trabalhos significativos nessa área, culminando na criação de duas avaliações genômicas específicas.

Segundo o pesquisador da Embrapa e especialista em melhoramento genético, genômica e bioinformática, Marcos Vinicius Barbosa da Silva, a principal diferença entre as avaliações tradicionais e as genômicas reside no uso de informações de DNA dos indivíduos, além do pedigree e das informações fenotípicas, como a produção de leite. Silva destaca que a inclusão do DNA no processo de avaliação permite corrigir possíveis erros de pedigree e aumentar a confiabilidade associada às previsões dos animais, possibilitando avaliações mais precisas e aplicáveis desde uma idade mais jovem.

A seguir, confira mais benefícios da avaliação genômica;

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