PECUÁRIA E FORRAGEIRAS
Veja por que as brachiarias híbridas estão virando aliadas da pecuária após o tarifaço
Com o tarifaço dos EUA, pecuaristas buscam alternativas mais eficientes; Brachiaria Mavuno se destaca por produtividade e resistência à seca

FOTO: Reprodução l Wolf Sementes
A imposição das tarifas pelos Estados Unidos sobre a carne bovina brasileira provocou ajustes rápidos em toda a cadeia produtiva. Pouco mais de um mês após o início do chamado tarifaço, o setor já mostra sinais de adaptação — especialmente entre os produtores que buscam aumentar a eficiência das pastagens por meio das brachiarias híbridas.
De acordo com Alex Wolf, CEO da Wolf Sementes, a medida gerou impacto momentâneo no segmento de sementes forrageiras, com redução pontual nos investimentos em reformas de pastagem. Mas, ao contrário do que se esperava, a procura por soluções mais produtivas cresceu.
“O mercado passou por uma adaptação nas últimas semanas, mas não houve queda na demanda. Pelo contrário, notamos um aumento pela necessidade de maior eficiência das pastagens”, explica o executivo.
Apesar da retração nas compras dos Estados Unidos, o Brasil manteve bom desempenho nas exportações de carne bovina, embarcando 295 mil toneladas em agosto. A China segue como principal destino, enquanto México, Rússia e Chile ganharam destaque no ranking. A expansão para novos mercados no Oriente Médio, Sudeste Asiático e Leste Europeu também reforça o otimismo do setor.
Brachiarias híbridas ganham protagonismo
Com a pressão crescente por produtividade por hectare e sustentabilidade, as brachiarias híbridas tornaram-se estratégicas para o avanço da pecuária de corte. Entre elas, a Brachiaria Mavuno vem se destacando por oferecer alto rendimento e desempenho comprovado no pasto.
“Diante da crescente pressão por maior produtividade por hectare e práticas de produção mais sustentáveis, nossa empresa tem observado uma demanda pelas sementes de Brachiaria Mavuno acima do projetado”, reforça Wolf.
Mais peso em menos tempo: eficiência no pasto
A Brachiaria Mavuno tem se mostrado uma aliada de peso para o pecuarista que busca acelerar o ganho de arrobas e reduzir o tempo de abate. O material se diferencia por combinar alta qualidade nutricional e vigor de crescimento, apresentando:
- Teor de proteína bruta de até 21%, que potencializa o ganho de peso animal;
- Produção de massa verde até 50% superior às brachiarias convencionais;
- Excelente tolerância à seca, graças ao sistema radicular profundo, que busca água e nutrientes em grandes profundidades;
- Maior persistência de pasto verde e rebrote vigoroso, mesmo em condições climáticas adversas.
Essas características fazem da Mavuno uma opção estratégica para sistemas de engorda intensiva, integração lavoura-pecuária (ILP) e áreas de baixa fertilidade, garantindo retorno econômico e estabilidade produtiva.
Eficiência e capacitação no campo
Para apoiar o produtor rural nesse novo cenário, a empresa vem reforçando ações de treinamento técnico e capacitação de equipes comerciais, internas e externas.
“Estamos intensificando nossos treinamentos para garantir que todas as equipes estejam totalmente alinhadas com as informações mais atualizadas sobre como o Mavuno pode ajudar o produtor a produzir mais. Em tempos desafiadores, é essencial que o pecuarista tenha as melhores ferramentas em mãos para aumentar a produtividade da sua propriedade”, destaca Wolf.