O touro GAP K157/19, da GAP Genética, de Uruguaiana (RS), de Eduardo Macedo Linhares, saiu campeão da Prova de Eficiência Alimentar 2021, promovida pela Associação Brasileira de Angus em parceria com a Embrapa Pecuária Sul. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (8/9) em live transmitida diretamente do Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). Ao todo, 29 touros de 15 propriedades do Rio Grande do Sul e do Paraná foram avaliados quanto à eficiência alimentar por meio da ponderação do Consumo Alimentar Residual (CAR) e do Ganho e Peso Residual (GPR). “Com esses resultados em mãos, os criadores poderão selecionar exemplares mais eficientes, e consequentemente, ter maior lucratividade e também contribuir com o meio ambiente”, ponderou o presidente da Angus, Nivaldo Dzyekanski.
O touro GAP K157/19, da GAP Genética, de Uruguaiana (RS), de Eduardo Macedo Linhares, saiu campeão da Prova de Eficiência Alimentar 2021, promovida pela Associação Brasileira de Angus em parceria com a Embrapa Pecuária Sul. O anúncio foi feito nesta quarta-feira (8/9) em live transmitida diretamente do Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). Ao todo, 29 touros de 15 propriedades do Rio Grande do Sul e do Paraná foram avaliados quanto à eficiência alimentar por meio da ponderação do Consumo Alimentar Residual (CAR) e do Ganho e Peso Residual (GPR). “Com esses resultados em mãos, os criadores poderão selecionar exemplares mais eficientes, e consequentemente, ter maior lucratividade e também contribuir com o meio ambiente”, ponderou o presidente da Angus, Nivaldo Dzyekanski.
O campeão da prova atingiu consumo residual de -3.632 kg de ração e ganho de peso residual de 0.042 kg. O reprodutor ingressou nas instalações da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé, em maio com 650 kg, alcançando Consumo e Ganho de Peso Residual (CGPR) – índice geral do CAR – de 1.767. “Estou muito feliz com o resultado dessa prova. A GAP sempre se preocupou em selecionar os animais com base em provas, em dados. A nossa seleção genética, não só na raça Angus, sempre foi lastreada em programas de melhoramento genético”, destacou Angela Linhares. Segundo ela, a propriedade tomou cuidado em escolher animais para participar da prova que fossem filhos de um touro importante para o rebanho, que tivessem bom índice no desmame, bom índice final, bom perímetro escrotal e pelame curto. “Esse animal agora foi para casa e provavelmente vamos coletar sêmen”, afirmou.
O segundo lugar no grupo de elite ficou com o touro Rana TE440 Golden Resource 2057, da Angus Rana, de Tibagi (PR), dos criadores Rodrigo Arnt e Nilo Arnt. O exemplar encerrou o teste com consumo alimentar residual de -0.457 kg de ração, ganho de peso residual de 0.775 kg e CGPR de 1,664. Em terceiro lugar, destaca-se o touro Santa Thereza 3767, da Cabanha Santa Thereza, de Dom Pedrito (RS), de José Roberto Pires Weber. O consumo residual do animal foi de -1,359 e o ganho de peso residual de 0.223, alcançando CGPR de 1,044.