PASTO EXTRAORDINÁRIO
Intensificação à pasto: uso da técnica possibilita produzir mais em menor área
Conheça a história de um pecuarista de Goiás que começou do zero na atividade e hoje tem uma fazenda lucrativa e produtiva utilizando a técnica
Assista no episódio do Pasto Extraordinário, a trajetória do José de Almeida Moraes, pecuarista da Fazenda Vale do Boi, em Nova Crixás (GO).
José de Almeida Moraes, nasceu em uma família humilde na Bahia e lá teve pouco acesso aos estudos. Veio para São Paulo, ainda jovem, atrás de uma oportunidade de trabalho e sustento para a família que estava constituindo. Assim que Moraes terminou as atividades em São Paulo, um de seus filhos, Nilson, comprou uma fazenda em Goiás, e juntos decidiram se tornar fazendeiros. Moraes mudou-se para Goiás para cuidar da propriedade e iniciar do zero na atividade pecuária.
O gerente da Fazenda Vale do Boi e genro de Moraes, Rubem de Pinho, conta que trabalha em família há 20 anos. “Chegamos aqui e fomos aprendendo no dia a dia com os companheiros, com a família, com o meu sogro que já está há trinta anos aqui. E estamos até hoje trabalhando em conjunto dentro da fazenda”.
Além da paixão pela pecuária, a principal característica do pecuarista para ter alcançado bons resultados na fazenda foi sempre acompanhar o progresso da atividade no dia a dia, zelando pelo bem estar dos animais e de todos os envolvidos. “Eu gosto tanto que agora, por exemplo, eu poderia estar em casa, mas eu ainda o acompanho”, disse Moraes.
Um dos desafios da gerência da fazenda foi reunir as propriedades da família para melhorar o trabalho realizado, aumentando a produtividade da fazenda, nos três mil e quinhentos hectares de área da propriedade.
“Ultimamente, começamos a investir um pouco mais em tecnologia. No início, tínhamos em torno de 1.2 unidade animal por hectare e a partir do momento que começamos a trabalhar com integração lavoura pecuária, isso há uns cinco anos atrás, hoje já alcançamos 1.6 unidade animal por hectare aqui na fazenda”, explica Rubem.
O sistema intensivo de criação na Fazenda Vale do Boi é semi-confinamento (recria e engorda) e a terminação intensiva (TIP) a pasto, e posteriormente, confinamento.
Rubem aponta que implementação de tecnologia e maquinários modernos são necessários para realizar um trabalho bem feito, mas que o acompanhamento técnico qualificado dos parceiros tem feito toda a diferença: “A Corteva e nossos amigos, tem nos ajudado bastante no acompanhamento e trabalho de controle de pragas, ervas daninhas, para melhora da pastagem”.
Rafael Rodrigues, representante comercial autorizado na Corteva Agriscience, que atende a o estado de Goiás, pontua que a região do Vale do Araguaia tem um período de seca agravante e o pecuarista precisa traçar um plano de estratégia para atravessar essa fase com tranquilidade. “Aqui na Fazenda do Vale do Boi, o Rubem colocou a integração lavoura pecuária na área para aumentar a produtividade. Além do manejo do solo, ele faz a coleta de análise de solo para obter uma recomendação de acordo com o que cada pasto necessita”.
Como aumentar o potencial produtivo do pasto?
De acordo com Rafael, foi possível aumentar o potencial do pasto através de calagem e de adubação, com aplicação de herbicidas de pastagem na Fazenda Vale do Boi. Para limpeza de algumas pragas de difícil controle nos pastos, foi utilizada a tecnologia Ultra-S nesses últimos dois anos, a fim de aumentar a produção de capim, eliminando a matocompetição, deixando o pasto livre para absorver o adubo e os nutrientes que o pecuarista colocou no solo e então expressar o potencial máximo produtivo do pasto.
Uma soma de fatores colaboram para aumentar cada vez mais a produtividade da propriedade, como: a adoção de tecnologia, uso de implementos mais modernos, cuidado com a saúde do solo, preocupação com o social e ambiental da fazenda e o suporte de mão-de-obra qualificada.
Importância da questão socioambiental
“A gente procura dar conforto para nossos colaboradores, como residência, maquinário, no trabalho de um modo geral. Pensamos neles e no futuro de todos em conjunto dentro da fazenda”, complementa o gerente da fazenda.
“Nós amamos o que a gente faz. Vemos o resultado do trabalho. Já estamos sendo referência na região em todos os nossos trabalhos e investimentos”, disse Rubem.
“O principal diferencial da fazenda é a paixão pela pecuária. Uma pecuária mais sustentável, onde é possível produzir mais em menos áreas, sem impactar o meio ambiente. Uma pecuária de alta produção e sustentável”, conclui Rafael.
“Pra mim é tudo. Eu gosto muito de mexer com o gado. O que eu pude ajudar, eu ajudei. O que eu pude fazer, eu fiz”, finaliza Moraes.
Sobre o programa Pasto Extraordinário
Produzir com rentabilidade e com respeito ao meio ambiente, cuidando da sociedade e priorizando o bem-estar animal. Esses são os pilares para o crescimento sustentável da pecuária nacional que estão presentes no programa Pasto Extraordinário.
O projeto visa contribuir com o desenvolvimento da cadeia produtiva por meio de muito conteúdo relacionado aos seguintes temas: Sinergia, Sustentabilidade, Socioeconômico e Sucesso. Esses quatro compromissos fazem parte da Plataforma-S, um projeto da Corteva Agriscience, que busca, por meio de diferentes iniciativas, honrar o compromisso da empresa com a pecuária brasileira.
O programa vai ao ar toda segunda-feira, às 6h, com reprise às quartas, às 18h, no Canal do Criador. Você pode assistir pela SKY 166, na NET nos canais 197 e 697 nas principais praças pecuárias e Parabólica digital e analógica. Também é possível se manter atualizado com informações sobre o universo da pecuária no blog do Pasto Extraordinário. Não deixe de acompanhar!
O projeto já está na segunda temporada e a novidade agora é que além de assistir o conteúdo do Pasto Extraordinário na televisão e no digital, você também pode conferir os episódios novos nas principais plataformas de streaming de áudio por meio do nosso podcast, é só clicar neste link e ouvir a qualquer hora.