Lipídios podem melhorar o desempenho de bovinos confinados

Pesquisas mostram que lipídios podem otimizar dietas de bovinos confinados, aumentando ganho de peso e eficiência alimentar. Confira!

Por Da Redação

A formulação de dietas balanceadas é um dos maiores desafios da pecuária moderna, exigindo estratégias que integrem eficiência nutricional e viabilidade econômica em um cenário instável de preços de insumos. O equilíbrio entre fibra, energia, proteína e lipídios na dieta dos animais é um fator crítico para o desempenho do rebanho, especialmente em sistemas de confinamento. Estudos recentes com bovinos confinados no Brasil demonstraram que é possível obter ainda mais desempenho zootécnico em dietas com maior teor lipídico e, que é viável considerar os lipídios como aliados na formulação, trazendo novas possibilidades para a pecuária de corte.

Foto: Banco de imagens Canal do Criador

João Ronchesel, especialista da Kemin, destaca que a formulação precisa da dieta é essencial para garantir a saúde e o desempenho dos animais. “A nutrição animal é uma ciência complexa, e cada detalhe da formulação pode impactar diretamente na conversão alimentar e na rentabilidade do produtor. Nosso compromisso é desenvolver soluções baseadas em evidências científicas que otimizem o desempenho dos rebanhos diante dos desafios do dia a dia”, afirma.

Para compartilhar dados científicos e práticos sobre o efeito dos lipídios em dietas de bovinos confinados, a Kemin reuniu, na última semana, nutricionistas de gado de corte do Brasil e dos Estados Unidos em um evento técnico focado na inovação nutricional e seus impactos produtivos.

Foto: Kemin Industries

O pesquisador Rodrigo Pacheco, fundador da BEEF’IX Innovations & Solutions, apresentou os resultados de um estudo conduzido em 2020 no Campanelli Innovation Center. Segundo ele, os testes demonstraram que o uso do LYSOFORTE® resultou em um aumento médio de 2,5 kg na carcaça dos animais, além de um ganho de peso vivo superior e maior eficiência alimentar. O experimento, realizado com 1.760 animais em um modelo de confinamento de larga escala (Large Pen Trial), seguiu rigorosos critérios científicos e teve seus resultados publicados no periódico internacional Frontiers of Veterinary Science, reforçando a credibilidade da pesquisa.

“O grande diferencial desse estudo foi que, até então, o LYSOFORTE® havia sido testado em experimentos menores. Pela primeira vez, realizamos um ensaio com quase 2 mil animais, replicando as condições reais do campo. Os resultados do estudo indicam que a tecnologia pode ser utilizada de duas formas principais: aumentando o peso da carcaça ou reduzindo o tempo de confinamento em até três dias”, explicou Pacheco.

Foto: Kemin Industries

Outro destaque do estudo foi a influência da tecnologia no consumo alimentar dos animais em condições de estresse térmico. Durante os dias mais quentes do confinamento, bovinos da raça Angus e Nelore suplementados com LYSOFORTE® mantiveram uma ingestão alimentar superior em comparação aos grupos controle. “Esse efeito positivo no consumo ainda precisa ser melhor elucidado, mas indica que a tecnologia pode ajudar a mitigar impactos do calor sobre o desempenho animal. Esse fator pode ser estratégico para mercados que remuneram melhor pelo marmoreio da carne, como Estados Unidos e Canadá”, acrescentou Pacheco.

Garrett Persons, nutricionista norte-americano presente no evento, também comentou sobre suas impressões. “Eu já havia escutado falar um pouco sobre o LYSOFORTE® antes de vir para a conferência. Fizemos um teste nos Estados Unidos e falamos sobre ele em algumas reuniões. Depois de analisar os dados aqui, fiquei mais animado para começar mais alguns testes nos Estados Unidos e descobrir como o produto funciona em alguns tipos de dieta diferentes em comparação com as do Brasil. Mas acho que este produto é uma ótima promessa para o futuro.”

Landon Canterbury, Gerente Técnico de Bovinos de Corte da Kemin-USA, também destacou a experiência: “O evento foi muito bom. Foi muito interessante para nós que somos dos EUA ver dados do Brasil. Tivemos ótimos palestrantes, ótimas acomodações, muito bom.”

Para os especialistas da Kemin, João Ronchesel e Matheus Cappellaro, a realização desse evento reforça o compromisso da empresa com a ciência aplicada à pecuária. “Nosso objetivo é levar informação técnica baseada em dados concretos e pesquisas de alto padrão. Mais do que vender um produto, buscamos entregar soluções embasadas cientificamente, que impactam positivamente a produtividade e a rentabilidade dos pecuaristas”, afirmou Ronchesel. Cappellaro complementou: “Os dados apresentados aqui não são apenas um indicativo da eficácia do LYSOFORTE®, mas também da confiabilidade da nossa abordagem em desenvolver soluções inovadoras para a nutrição animal”.

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