O mercado brasileiro de leite e derivados ao longo da segunda quinzena de janeiro e início de fevereiro mostrou uma pequena reação nos preços. Apesar da demanda seguir fraca, algumas elevações foram observadas, conforme aponta a Nota de Conjuntura divulgada na quarta-feira (16) pela Embrapa Gado de Leite. O leite UHT passou de R$3,15 por litro em meados de janeiro para R$3,33 no início de fevereiro, mostrando uma alta de 6%.
Os laticínios seguem com margens apertadas, mas tentando repassar preços neste momento em que a entressafra se aproxima e as importações seguem mais fracas. O leite em pó fracionado apresentou valorização semelhante no mesmo período, chegando próximo a R$25/kg. Diante desses aumentos, o leite no mercado spot também reagiu, fechando a primeira quinzena de fevereiro em R$2,13 por litro, com alta de R$ 0,10 em relação à segunda quinzena de janeiro em Minas Gerais, segundo o Cepea.
No caso do queijo muçarela, o mercado ficou mais estável, com os varejistas mais resistentes ao aumento de preços e aproveitando os estoques industriais sazonalmente mais elevados nesta época do ano. Mas as cotações tendem a se valorizar nas próximas semanas, acompanhando os demais derivados lácteos. Para esse início de ano, destacam-se questões importantes no direcionamento dos mercados.
O clima mais seco e quente alterou as perspectivas para os custos de produção de leite em função dos impactos negativos na safra de milho e soja da América do Sul. Isso acabou afetando as cotações das commodities no mercado internacional e no mercado brasileiro. Mesmo com um real valorizado em relação ao dólar ao longo de janeiro, os preços nacionais seguiram em alta.