Novo guia orienta pecuaristas sobre bem-estar animal no Brasil

A MBPS lança um guia com diretrizes para aprimorar o bem-estar bovino, promovendo manejo sustentável e melhores práticas na pecuária brasileira

Por Da Redação

Com o objetivo de oferecer orientações práticas e acessíveis a produtores rurais, técnicos de campo e demais elos da cadeia de valor da pecuária brasileira, o Grupo de Trabalho de Bem-Estar Animal da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável (MBPS) lançou o Guia de Recomendações sobre Como Melhorar o Bem-Estar dos Bovinos no Brasil. O material, oficialmente lançado em 6 de fevereiro, é fruto da parceria com a BE.Animal, empresa referência no desenvolvimento de estratégias para o bem-estar na bovinocultura.

A presidente da MBPS, Ana Doralina Menezes, conta que a iniciativa servirá como uma cartilha de referência, fornecendo diretrizes para a implementação de boas práticas de manejo e beneficiando toda a cadeia produtiva. Também servirá como referência para futuras propostas de melhoria de BEA, por meio de posicionamentos ou políticas. “O documento que elaboramos apresenta recomendações gerais para aprimorar o bem-estar animal, sem adotar uma posição definitiva sobre questões específicas, permanecendo aberto a discussões e possíveis ajustes no futuro”, destaca a presidente.

Segundo Ana Doralina, o guia também visa incentivar o debate e a reflexão sobre as melhores práticas do setor, levando em conta suas particularidades e inovações que podem contribuir para uma pecuária mais sustentável e eficiente. Esses pontos estão alinhados com o crescimento do rebanho bovino brasileiro, que, de acordo com os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), já soma mais de 238 milhões de animais.

Bem-estar e sustentabilidade de mãos dadasParte superior do formulário

Dividido em três capítulos, o Guia de Recomendações sobre Como Melhorar o Bem-Estar dos Bovinos aborda temas como o monitoramento contínuo da saúde dos animais, o cuidado com bezerros recém-nascidos, a identificação ética dos bovinos e o manejo na desmama. “O documento também fornece orientações sobre boas práticas no curral, manejo reprodutivo, aplicação de vacinas e medicamentos, confinamento e transporte, com ênfase na segurança e no conforto dos animais. Além disso, inclui diretrizes para o manejo da tropa de lida, promovendo uma movimentação humanitária”, explica o coordenador do GT de Bem-Estar Animal da MBPS, Marcelo Ferreira.

Ferreira destaca que o documento incorpora os conceitos de “Uma Saúde” (One Health) e “Um Bem-Estar” (One Welfare), que enfatizam a interdependência entre a saúde humana, animal e ambiental. “O bem-estar dos bovinos está diretamente ligado à sua produtividade. Práticas de manejo adequadas são essenciais para garantir animais saudáveis e produtivos. O guia também combate abusos, que afetam o bem-estar dos animais e a imagem do setor, como maus-tratos”, ressalta.

O conceito de “Uma Saúde” (One Health) reflete a interdependência entre a saúde humana, animal e ambiental, incentivando a colaboração para prevenir e enfrentar ameaças conjuntas. O “Um Bem-Estar” (One Welfare) amplia essa visão, reconhecendo que o sofrimento de animais, pessoas e o meio ambiente estão interligados.

“Práticas de manejo apropriadas garantem animais mais saudáveis e produtivos. Além disso, atos de abuso, como maus-tratos, devem ser erradicados, pois comprometem o bem-estar dos animais e a reputação do setor”, analisa Ferreira.

O guia também aborda as principais tendências globais relacionadas ao bem-estar animal e à sustentabilidade na pecuária. Dentre elas, destaca-se a redução do uso de antibióticos para minimizar os riscos de resistência antimicrobiana e promover a saúde dos animais de maneira mais natural. A diminuição do uso da marca a fogo em bovinos, com alternativas mais humanitárias, também é uma tendência crescente.

“Em nosso guia, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU são enfatizados, desafiando o setor a adotar práticas mais sustentáveis nos âmbitos ambiental, social e econômico. Além disso, ganham relevância o uso de anestésicos e analgésicos em procedimentos dolorosos, e a rastreabilidade da cadeia da carne bovina, ganham relevância. Essas tendências promovem maior transparência, segurança alimentar e práticas responsáveis, refletindo a crescente conscientização sobre a necessidade de uma pecuária mais ética e sustentável”, conclui Ferreira.

O GT contou com o patrocínio das empresas Ceva Saúde Animal e JBS, e o Guia contou com o apoio da Beckhauser, Datamars, FairFood, JBS e Minerva Foods.

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