DICAS DE ESPECIALISTA

Quanto de água é utilizado para produzir 1kg de carne bovina?

No boletim ‘Dicas de Especialista’ conheça Andrea Mesquita, a nova zootecnista e parceira do Canal do Criador

Por Redação Canal do Criador
03 de março de 2022 às 09h00

De acordo com alguns autores, são necessários 15.944 litros de água para se produzir 1 kg de carne bovina sem osso. A grande disseminação de notícias incompletas faz com que as pessoas acreditem e propaguem mitos e inverdades, como esta.

No entanto, é preciso ressaltar que a água é necessária para produção de qualquer tipo de alimento. Além disso, nem toda água utilizada para produção de alimentos é perdida, mas sim reciclada! Ou seja, a água retorna ao ambiente.

A pecuária brasileira não está gastando água para produzir carne. A pecuária está usando água. A ênfase é na palavra “USO” e não “GASTO”, já que é um ciclo e não uma trajetória linear: A água que é consumida pelo animal volta para o solo, chega aos rios, evapora, se condensa e, depois – na forma de chuva ou granizo – retornam ao solo.

Além disso, tecnologias e métodos são empregados e estudados por especialistas para diminuir o desperdício da água, quer seja na pecuária ou em lavouras, tornando-as mais sustentáveis e produtivas. É neste formato que acreditamos e defendemos por aqui.

Reduzir o consumo de carne para que sejam reduzidas as populações de bovinos, no sentido de economizar água, não parece inteligente, pois, além de prejudicar a reciclagem de nutrientes para o ambiente, vai afetar negativamente a produção de alimentos como um todo no mundo.