DICAS DE ESPECIALISTA
Quanto de água é utilizado para produzir 1kg de carne bovina?
No boletim ‘Dicas de Especialista’ conheça Andrea Mesquita, a nova zootecnista e parceira do Canal do Criador
De acordo com alguns autores, são necessários 15.944 litros de água para se produzir 1 kg de carne bovina sem osso. A grande disseminação de notícias incompletas faz com que as pessoas acreditem e propaguem mitos e inverdades, como esta.
No entanto, é preciso ressaltar que a água é necessária para produção de qualquer tipo de alimento. Além disso, nem toda água utilizada para produção de alimentos é perdida, mas sim reciclada! Ou seja, a água retorna ao ambiente.
A pecuária brasileira não está gastando água para produzir carne. A pecuária está usando água. A ênfase é na palavra “USO” e não “GASTO”, já que é um ciclo e não uma trajetória linear: A água que é consumida pelo animal volta para o solo, chega aos rios, evapora, se condensa e, depois – na forma de chuva ou granizo – retornam ao solo.
Além disso, tecnologias e métodos são empregados e estudados por especialistas para diminuir o desperdício da água, quer seja na pecuária ou em lavouras, tornando-as mais sustentáveis e produtivas. É neste formato que acreditamos e defendemos por aqui.
Reduzir o consumo de carne para que sejam reduzidas as populações de bovinos, no sentido de economizar água, não parece inteligente, pois, além de prejudicar a reciclagem de nutrientes para o ambiente, vai afetar negativamente a produção de alimentos como um todo no mundo.