Durante este episódio da série “Cupim, sabor de Nelore”, o bate-papo entre o violeiro Yassir Chediak e os mestres churrasqueiros Júlia Carvalho e Fred Paim foi com com a convidada especial Lenise Mueller, médica veterinária, mestre em ciências e doutoranda em zootecnia pela USP de Pirassununga-SP.
A gaúcha está morando no estado de SP e trabalha com uma linha de pesquisa que estuda a variação da carne conforme a sexualidade de animais cruzados Nelore x Angus, entendendo diferenças de características percebidas tanto no ato do consumo, como maciez e sabor, quanto em testes laboratoriais, como o perfil da gordura depositada na carcaça.
No cupim, por exemplo, Lenise revelou que as diferenças das peças entre machos e fêmeas Nelore começa pelo formato. “Tem diferença de formatos, especialmente. Um macho que tenha sangue 100% zebuíno, o cupim vai ser em forma de castanha-de-caju, é direitinho o formato, e a fêmea já é mais arredondado.