O Brasil é destaque no agronegócio mundial e está entre os maiores produtores e exportadores de alimentos de origem animal. O zootecnista é o profissional que atua nas cadeias produtivas de alimentos de origem animal (carne, leite, ovos e mel) nas áreas de bovinocultura, suinocultura, avicultura, bubalinocultura, piscicultura, apicultura, equideocultura, caprinocultura, ovinocultura e outras criações alternativas, como os insetos edíveis, pacas e jacarés.
A busca por soluções inovadoras e sustentáveis faz parte do dia a dia do zootecnista na produção de proteína animal. Todavia, a produção sustentável envolve uma atividade que é tecnicamente eficiente, economicamente viável, socialmente justa, ambientalmente correta e ética nas relações do homem com os animais e com as pessoas inseridas na atividade produtiva. A produção de alimentos de origem animal é feita considerando esses aspectos. Afinal, o Brasil tem a capacidade de produzir alimentos de forma sustentável respeitando regras rígidas para a exploração em áreas florestais. A legislação ambiental brasileira é uma das mais completas e rigorosas do mundo. Conforme a legislação, instituiu-se a Reserva Legal, com a obrigação de manutenção de áreas de mata nativa dentro das propriedades rurais e com percentuais de reserva, diferentes para os biomas do Brasil. Sendo, 80% Bioma Amazônico, 35% Bioma Cerrado, 20% Campos gerais e demais regiões.
Além disso, a produção de alimentos envolve práticas de aproveitamentos dos dejetos, conservação do solo, práticas adequadas de manejo das pastagens, recuperação de áreas degradadas e uso dos sistemas integrados como é o caso da integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF) para otimizar o uso da terra, elevar a produtividade, diversificar produção e gerando produtos de qualidade sem a necessidade de abertura de novas áreas.