16 de março de 2021 às 09h13

Primeiro semestre de 2021 será difícil para o setor de proteína animal, diz instituto

Pedaços de carne bovina pendurados em açougue

Foto: Governo de Rondônia

O Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) prevê um primeiro semestre difícil para o setor de proteína animal. Isso porque as indústrias têm operado com margens apertadas diante do aumento nos preços da arroba do boi gordo e da manutenção dos preços da carne no atacado.

“É um momento de atenção redobrada, pois as vendas no mercado interno estão estagnadas e as exportações iniciaram 2021 em ritmo mais lento”, disse em nota o diretor de Operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade. A valorização dos animais está calcada na redução da oferta, com uma queda de 18% no volume de animais abatidos no Estado em janeiro e fevereiro deste ano ante os mesmos meses do ano passado.

E o principal motivo, observa o instituto, é o movimento de retenção de fêmeas para recomposição do rebanho, dados os preços remuneradores do gado de reposição. O Imac aponta, contudo, que o retorno do auxílio emergencial pode dar um fôlego ao mercado doméstico e funcionar como um fator de sustentação dos preços da carne. Além disso, as exportações tendem a se recuperar nos próximos meses, amenizando a situação dos frigoríficos.

Nos primeiros dois meses do ano, foram comercializadas 51,4 mil toneladas de carne bovina do Estado para o mercado externo, 7% a menos do que o obtido no mesmo período de 2020. A receita com as exportações, por sua vez, recuou 6% no primeiro bimestre do ano.

28/04/2021 às 12h01

Carnes: na Argentina, produtores dizem que governo começou a intervir no mercado

As Confederações Rurais da Argentina (CRA) alertaram que o governo, por meio do Ministério do Comércio Interno, liderado por Paula Español, pediu ao Supermercado Coto –

Leia Mais
28/04/2021 às 08h31

Boi gordo: mercado físico ganha forças nas principais praças

Seguindo o ritmo observado desde a semana anterior, houveram poucas novidades no mercado físico de boi gordo, onde a pressão baixista vem ganhando força nas –

Leia Mais
28/04/2021 às 06h02

Fórum Paulista de Febre Aftosa será realizado no próximo dia 29

A realização do Fórum Paulista de Febre Aftosa – Retirada da vacinação no estado de São Paulo irá reunir no dia 29 de abril de –

Leia Mais
27/04/2021 às 20h15

ABPA: Custos elevados preocupam produtores de aves e suínos

A produção de milho em Mato Grosso deve cair 1,3% em relação à safra passada, totalizando 34,97 milhões de toneladas, de acordo com o Instituto –

Leia Mais
27/04/2021 às 16h01

Milho: área com a 2ª safra deve crescer 5,7% em Mato Grosso do Sul

O milho segunda safra deve ter um crescimento de área de 5,7% em 2021/21, em Mato Grosso do Sul de acordo com os dados da –

Leia Mais
27/04/2021 às 15h32

MT: sistema de recria teve maior impacto de custos do pecuarista no 1º trimestre

Recentemente, o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) divulgou os dados referentes ao custo de produção da pecuária de corte mato-grossense para o 1o trimestre/21. –

Leia Mais
27/04/2021 às 15h15

Recorde: exportação de carne bovina pode ter o melhor abril da história

Até a quarta semana de abril, a média diária exportada de carne bovina ronda as 7 mil toneladas. Com isso, o país pode fechar o –

Leia Mais
27/04/2021 às 14h15

Aves e suínos: criadores de MT estão entre plantar milho e diminuir plantel

A produção de milho em Mato Grosso deve cair 1,3% em relação à safra passada, totalizando 34,97 milhões de toneladas, de acordo com o Instituto –

Leia Mais
27/04/2021 às 13h31

Colheita de milho 1ª safra se aproxima do fim no Paraná

A colheita da 1ª safra de milho 2020/21 no Paraná, atinge 97% da área. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura, –

Leia Mais
27/04/2021 às 08h31

Boi gordo: firmeza dos pecuaristas em negociar lotes a preços menores trava cotações

A segunda-feira, 26, foi morna no mercado de boi gordo brasileiro, a tentativa dos frigoríficos em impor uma queda sobre o animal tem surtido pouco –

Leia Mais