23 de novembro de 2021 às 11h52

Abate de bovinos aumenta em outubro em Mato Grosso, aponta Imea

A quantidade de bovinos abatidos em Mato Grosso aumentou 17,93% em outubro em relação ao mês anterior, para 386,38 mil cabeças, informou, em boletim semanal, o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Segundo o instituto, a alta foi puxada pelo acréscimo de 32,03% no abate de machos, “uma vez que animais oriundos de confinamento foram ofertados com mais intensidade”.

Assim, o abate de bovinos machos de 12 e 24 meses somou 114,29 mil cabeças, incremento de 52,5% ante setembro. E os bovinos criados em Mato Grosso e enviados para outros estados somaram 6,96 mil cabeças, alta de 15,3% em outubro ante setembro.

boi gordo no pasto

Foto: Giro do Boi

“Para novembro, já é observada uma menor oferta de animais abatidos, uma vez que o produtor tem retido boa parte deles no pasto, na expectativa de melhora no preço da arroba, fator que pode resultar na queda dos abates”, diz o Imea, em nota.

Relação de troca

Diante da valorização mais intensa no preço da ureia ante a arroba do boi gordo, a relação de troca alcançou elevados patamares em 2021 na média mato-grossense.

Nas últimas semanas, a Rússia acompanhou a decisão da China, que devido à crise energética enfrentada pelo país asiático, delimitou um teto nas exportações de nitrogenados no intuito de contornar a situação de escassez
no mercado interno.

Com isso, o sal mineral proteinado, o qual contém a ureia como um de seus componentes, registrou um aumento de 35,61% nos últimos 12 meses.

Esse resultado é melhor analisado pela relação de troca ureia/boi, que apresentou uma constante valorização desde janeiro/21, e em setembro/21 resultou em 13,30 arrobas necessárias para se adquirir uma tonelada de ureia.

Se este cenário de alta perdurar, cabe ao produtor se planejar para o próximo período de seca, com o intuito de evitar um cenário de relação de troca ainda mais apertada. As informações partem do Imea.

25/06/2021 às 07h58

Boi gordo segue com preços firmes e valor da carcaça casada sobe

A queda de braços entre produtores e frigoríficos seguem ditando o ritmo dos negócios no mercado físico do boi gordo, segundo análise da Agrifatto. Com –

Leia Mais
24/06/2021 às 17h01

Queda nos preços dos grãos alivia situação de suinocultor

Neste mês de junho, enquanto os preços do suíno vivo registram forte aumento, os valores dos principais insumos da alimentação, o milho e o farelo –

Leia Mais
24/06/2021 às 16h31

Boi gordo: cai diferença entre valores da arroba e da carne no atacado

A diferença de preço do boi gordo e da carcaça casada bovina está em R$ 9,01 por arroba para o mês de junho, valor abaixo –

Leia Mais
24/06/2021 às 14h17

China deve diminuir importações de carne suína do Brasil, diz analista

As importações de carne suína do Brasil pela China devem desacelerar nos próximos meses, de acordo com o Rabobank. Para entender o que deve levar –

Leia Mais
24/06/2021 às 12h32

Marfrig anuncia construção de unidade frigorífica no Paraguai

A Marfrig comprou um terreno para a construção de uma unidade frigorífica na cidade Yby Yaú, no Departamento  de Concepción, no Paraguai. O movimento marca –

Leia Mais
24/06/2021 às 12h07

Calendário de provas do cavalo crioulo é adaptado para integrar a Expointer

A Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC) ajustou a agenda de seletivas previstas para o segundo semestre, em razão da definição das datas –

Leia Mais
23/06/2021 às 18h56

Boi: oferta segue restrita e impede queda nos preços

O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta quarta-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o mercado volta a –

Leia Mais
23/06/2021 às 11h43

Carne bovina: produtores argentinos afirmam que exportações ficarão restritas a 50%

O anúncio da retomada das exportações de carne bovina da Argentina, na verdade, representa uma restrição de 50% às vendas externas no país. A afirmação –

Leia Mais
23/06/2021 às 11h13

Consumo de proteína animal está presente em 98% dos lares brasileiros

O consumo de proteína animal no Brasil está presente em 98,5% dos lares. O ovo é o principal destaque, com 96% de presença, seguido pela –

Leia Mais
23/06/2021 às 07h43

Preço de referência do leite no Paraná pode subir até 21%

Com menor comercialização e valorização generalizada dos queijos, os preços dos lácteos dispararam no Paraná. Se a projeção se confirmar, o valor de referência do –

Leia Mais