23 de novembro de 2021 às 11h52

Abate de bovinos aumenta em outubro em Mato Grosso, aponta Imea

A quantidade de bovinos abatidos em Mato Grosso aumentou 17,93% em outubro em relação ao mês anterior, para 386,38 mil cabeças, informou, em boletim semanal, o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Segundo o instituto, a alta foi puxada pelo acréscimo de 32,03% no abate de machos, “uma vez que animais oriundos de confinamento foram ofertados com mais intensidade”.

Assim, o abate de bovinos machos de 12 e 24 meses somou 114,29 mil cabeças, incremento de 52,5% ante setembro. E os bovinos criados em Mato Grosso e enviados para outros estados somaram 6,96 mil cabeças, alta de 15,3% em outubro ante setembro.

boi gordo no pasto

Foto: Giro do Boi

“Para novembro, já é observada uma menor oferta de animais abatidos, uma vez que o produtor tem retido boa parte deles no pasto, na expectativa de melhora no preço da arroba, fator que pode resultar na queda dos abates”, diz o Imea, em nota.

Relação de troca

Diante da valorização mais intensa no preço da ureia ante a arroba do boi gordo, a relação de troca alcançou elevados patamares em 2021 na média mato-grossense.

Nas últimas semanas, a Rússia acompanhou a decisão da China, que devido à crise energética enfrentada pelo país asiático, delimitou um teto nas exportações de nitrogenados no intuito de contornar a situação de escassez
no mercado interno.

Com isso, o sal mineral proteinado, o qual contém a ureia como um de seus componentes, registrou um aumento de 35,61% nos últimos 12 meses.

Esse resultado é melhor analisado pela relação de troca ureia/boi, que apresentou uma constante valorização desde janeiro/21, e em setembro/21 resultou em 13,30 arrobas necessárias para se adquirir uma tonelada de ureia.

Se este cenário de alta perdurar, cabe ao produtor se planejar para o próximo período de seca, com o intuito de evitar um cenário de relação de troca ainda mais apertada. As informações partem do Imea.

14/12/2022 às 19h09

Carnes: exportação de aves atinge 108,923 mil toneladas em dezembro

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 219,233 milhões em dezembro (7 dias úteis), –

Leia Mais
13/12/2022 às 17h02

Ovos: preços se estabilizam neste início de mês

Os preços dos ovos se mantiveram estáveis neste início de dezembro. De acordo com colaboradores consultados pelo Cepea, essa estabilidade é reflexo do ajuste entre –

Leia Mais
12/12/2022 às 15h02

Frango: volume exportado em 2022 deve atingir novo recorde

As exportações brasileiras de carne de frango (in natura e processados) caíram de outubro para novembro. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados –

Leia Mais
12/12/2022 às 07h02

Carne de frango: embarques do Rio Grande do Sul aumentam 20% em novembro

As exportações gaúchas de carne de frango e suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 90,85 mil toneladas em novembro, informa –

Leia Mais
09/12/2022 às 18h02

Suínos: valores oscilam neste começo de mês

Neste início de dezembro, as cotações do suíno posto no mercado independente vêm registrando movimentações distintas dentre as regiões acompanhadas pelo Cepea, conforme as condições –

Leia Mais
09/12/2022 às 17h02

Boi: volume exportado na parcial de 2022 já é recorde anual

As exportações brasileiras de carne bovina in natura recuaram de outubro para novembro. Ainda assim, pesquisadores do Cepea destacam que os elevados volumes embarcados nos –

Leia Mais
09/12/2022 às 15h20

Carne bovina: exportações da Argentina caem 3,1% em outubro ante setembro

Em outubro, o volume exportado de carne bovina foi equivalente a 52,8 mil toneladas de peso do produto, que apresentou queda de 3,1% no volume –

Leia Mais
07/12/2022 às 06h02

Ovos: preços dos ovos recuam em novembro

Os preços dos ovos recuaram em novembro em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. De acordo com colaboradores, a procura esteve enfraquecida ao longo do –

Leia Mais
06/12/2022 às 17h02

Carnes: preços no Uruguai atingem alta histórica em 2022

Os indicadores de preço de carne no Uruguai atingiram uma alta histórica em 2022. Com taxas de crescimento superiores às da carne exportada, o preço –

Leia Mais
06/12/2022 às 06h02

Frango: poder de compra frente ao milho e ao farelo cai pelo 3º mês seguido

Os preços médios do frango vivo caíram de outubro para novembro. Segundo pesquisadores do Cepea, os valores foram pressionados pelo aumento da oferta de produtos –

Leia Mais