Abate de bovinos aumenta em outubro em Mato Grosso, aponta Imea
A quantidade de bovinos abatidos em Mato Grosso aumentou 17,93% em outubro em relação ao mês anterior, para 386,38 mil cabeças, informou, em boletim semanal, o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Segundo o instituto, a alta foi puxada pelo acréscimo de 32,03% no abate de machos, “uma vez que animais oriundos de confinamento foram ofertados com mais intensidade”.
Assim, o abate de bovinos machos de 12 e 24 meses somou 114,29 mil cabeças, incremento de 52,5% ante setembro. E os bovinos criados em Mato Grosso e enviados para outros estados somaram 6,96 mil cabeças, alta de 15,3% em outubro ante setembro.
“Para novembro, já é observada uma menor oferta de animais abatidos, uma vez que o produtor tem retido boa parte deles no pasto, na expectativa de melhora no preço da arroba, fator que pode resultar na queda dos abates”, diz o Imea, em nota.
Relação de troca
Diante da valorização mais intensa no preço da ureia ante a arroba do boi gordo, a relação de troca alcançou elevados patamares em 2021 na média mato-grossense.
Nas últimas semanas, a Rússia acompanhou a decisão da China, que devido à crise energética enfrentada pelo país asiático, delimitou um teto nas exportações de nitrogenados no intuito de contornar a situação de escassez
no mercado interno.
Com isso, o sal mineral proteinado, o qual contém a ureia como um de seus componentes, registrou um aumento de 35,61% nos últimos 12 meses.
Esse resultado é melhor analisado pela relação de troca ureia/boi, que apresentou uma constante valorização desde janeiro/21, e em setembro/21 resultou em 13,30 arrobas necessárias para se adquirir uma tonelada de ureia.
Se este cenário de alta perdurar, cabe ao produtor se planejar para o próximo período de seca, com o intuito de evitar um cenário de relação de troca ainda mais apertada. As informações partem do Imea.
VEJA TAMBÉM
Produção de carne angus cresce 18,5% no primeiro semestre
A produção de carne bovina da raça angus acumula um crescimento de 18,5% no primeiro semestre de 2021, atingindo 12,858 mil toneladas, segundo dados divulgados –
Leia MaisPeste suína: comitê reúne 22 organizações da América Latina para discutir estratégias contra doença
Com objetivo de debater estratégias para a prevenção da Peste Suína Africana na América Latina, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e outras 21 –
Leia MaisBoi gordo: aumento na oferta de animais começa a reduzir ociosidade nas indústrias no RS
Por causa da entressafra, redução no consumo e entrada de carne de outros estados, os frigoríficos do Rio Grande do Sul estão abatendo 40% abaixo –
Leia MaisCarne bovina: Brasil exporta 57,7 mil toneladas na 1ª semana de agosto
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 320,2665 milhões em agosto (5 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisPrograma vai apoiar 100 pecuaristas na produção sustentável de bezerros no Pantanal
Um programa de produção sustentável de bezerros vai apoiar 100 pecuaristas do bioma Pantanal em Mato Grosso na transição de propriedades com produção de baixa –
Leia MaisEmbrapa cria sistema capaz de verificar o nível de estresse dos animais
A internet das coisas começou a chegar no campo. A Embrapa já está aplicando um estudo com uma tecnologia que vai ser capaz de verificar –
Leia MaisExportação de carne bovina brasileira deve recuar 1,8% em 2021
O Brasil deverá exportar 2,901 milhões de toneladas de carne bovina em 2021, recuando 1,8% frente ao ano anterior, de 2,955 milhões de toneladas, segundo –
Leia MaisBRF investe R$ 171 milhões para modernizar e ampliar unidades no RS
A BRF informou que vai investir R$ 171 milhões este ano na ampliação e modernização da sua operação no Rio Grande do Sul. O anúncio –
Leia MaisEmpresa brasileira lança suplemento alimentar para abelhas
A Védera Nutrição Animal está lançando no mercado nacional um suplemento alimentar para abelhas, chamado Melero. A justificativa da empresa é que a produção de –
Leia MaisFrio e geada podem elevar custo da produção de leite, prevê Gadolando
O frio extremo da última semana e as geadas frequentes no Rio Grande do Sul preocupam os produtores de leite do Estado. Mesmo com a –
Leia Mais