ABPA: Custos elevados preocupam produtores de aves e suínos
A produção de milho em Mato Grosso deve cair 1,3% em relação à safra passada, totalizando 34,97 milhões de toneladas, de acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Na contramão, a demanda pelo cereal deve crescer 16,33%, chegando a 11,57 milhões de toneladas.
De acordo com o gestor de Inteligência de Mercado do Imea, Cleiton Gauer, a expectativa era de um crescimento de quase 18% na demanda frente à temporada 19/20, mas houve um ajuste. “Basicamente, esse reajuste foi puxado pela reorganização das expectativas de demanda para o esmagamento de milho, e também pelo consumo interno para a alimentação animal”, conta. Gauer diz que com a valorização do cereal em Mato Grosso, pecuaristas têm procurado alternativas para a ração.
- Aves e suínos: criadores de MT estão entre plantar milho e diminuir plantel
- Preço do milho pode chegar a R$ 120 por saca, diz consultoria
Em entrevista ao Rural Notícias, o diretor de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luis Rua, explicou que essa situação é preocupante para o setor. “Se formos pegar os dados da Embrapa, eles indicam que houve aumento entre 45% e 50% em relação ao ano passado nos custos de produção. Temos praças onde o milho subiu mais de 100% e, como as rações são compostas por pelo menos 60% de milho ou farelo de soja, o pecuarista tem duas saídas, que são a redução dos plantéis e repasse do preço ao consumidor”, disse.
Com esse desequilíbrio nos preços, continua ele, poderá haver desemprego na cadeia produtiva e ainda vai ter mais acréscimo nos preços ao consumidor final. “O preço do frango subiu 16%, dos suínos 26%, ou seja, muito aquém do que foram os custos de produção”.
Exportação
Segundo Rua, a exportação tem virado uma alternativa. “Temos visto no acumulado do ano, até março, um aumento de 20% no volume exportado de carne suína e 2% no mercado de aves. Devemos ter um crescimento substancial, sem descuidar do consumidor interno, que continua comendo frango e suíno. No ano passado, o consumidor passou de 43 para 45 quilos no consumo de carne de aves e de 15 para 16 quilos no caso de suínos”, contou.
VEJA TAMBÉM
Setor de proteína animal pede que governo atue para baratear importação de grãos
O setor de proteína animal está muito preocupado com a alta dos custos de produção, consequência direta da valorização do milho e do farelo de –
Leia MaisSuínos: produtor tem prejuízo de R$ 2,50/kg: “Governo precisa intervir”
O criador de suínos vive um cenário de custo de produção alto e mercado estável. Em meio à crise econômica gerada pela pandemia da Covid-19, –
Leia MaisPeixe BR solicita ao governo isenção de impostos sobre ração
A Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) solicitou ao governo federal a isenção de PIS/Confins que incidem sobre o preço da ração utilizada na atividade. –
Leia MaisLeite: seca e custos de produção em alta impulsionam preços no campo, diz Cepea
Pesquisas ainda em andamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, apontam para um cenário de oferta limitada de leite no –
Leia MaisCarne bovina: com chegada de fim do mês, consumo da população cai
O mercado físico do boi gordo encerra mais uma semana sem grandes variações. Apesar da pressão baixista dos frigoríficos, os preços negociados na praça paulista –
Leia MaisMilho: proximidade do início da colheita da 2ª safra estabiliza negócios
A proximidade do início da colheita do milho 2ª safra estabiliza os negócios da saca do milho em R$102 pelo indicador de Campinas/SP. A sexta-feira –
Leia MaisFaesc debate estratégias para combater escassez de milho em Santa Catarina
Em Santa Catarina, a Federação de Agricultura e Pecuária do estado (Faesc) reuniu na sexta, 21, representantes do setor para discutir os desafios enfrentados pelos –
Leia MaisVolta por cima: após perder gado para o frio, pecuarista celebra bons resultados
No ano de 2020, o pecuarista Amauri Nazário Pinheiro viveu um momento de muita tristeza ao ver que parte do seu rebanho havia sido morta –
Leia MaisManejo permite aumentar lotação no pasto com sustentabilidade
Com o manejo adequado do sistema de produção pecuário é possível ter 125% a mais de animais por hectare e um peso de carcaça/ha 163% –
Leia MaisBoi gordo: oferta diminui e preços da arroba sobem até R$ 3
O mercado físico de boi gordo registrou preços a mais altos nesta sexta-feira, 21. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a –
Leia Mais