ABPA: Custos elevados preocupam produtores de aves e suínos
A produção de milho em Mato Grosso deve cair 1,3% em relação à safra passada, totalizando 34,97 milhões de toneladas, de acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Na contramão, a demanda pelo cereal deve crescer 16,33%, chegando a 11,57 milhões de toneladas.
De acordo com o gestor de Inteligência de Mercado do Imea, Cleiton Gauer, a expectativa era de um crescimento de quase 18% na demanda frente à temporada 19/20, mas houve um ajuste. “Basicamente, esse reajuste foi puxado pela reorganização das expectativas de demanda para o esmagamento de milho, e também pelo consumo interno para a alimentação animal”, conta. Gauer diz que com a valorização do cereal em Mato Grosso, pecuaristas têm procurado alternativas para a ração.
- Aves e suínos: criadores de MT estão entre plantar milho e diminuir plantel
- Preço do milho pode chegar a R$ 120 por saca, diz consultoria
Em entrevista ao Rural Notícias, o diretor de Mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Luis Rua, explicou que essa situação é preocupante para o setor. “Se formos pegar os dados da Embrapa, eles indicam que houve aumento entre 45% e 50% em relação ao ano passado nos custos de produção. Temos praças onde o milho subiu mais de 100% e, como as rações são compostas por pelo menos 60% de milho ou farelo de soja, o pecuarista tem duas saídas, que são a redução dos plantéis e repasse do preço ao consumidor”, disse.
Com esse desequilíbrio nos preços, continua ele, poderá haver desemprego na cadeia produtiva e ainda vai ter mais acréscimo nos preços ao consumidor final. “O preço do frango subiu 16%, dos suínos 26%, ou seja, muito aquém do que foram os custos de produção”.
Exportação
Segundo Rua, a exportação tem virado uma alternativa. “Temos visto no acumulado do ano, até março, um aumento de 20% no volume exportado de carne suína e 2% no mercado de aves. Devemos ter um crescimento substancial, sem descuidar do consumidor interno, que continua comendo frango e suíno. No ano passado, o consumidor passou de 43 para 45 quilos no consumo de carne de aves e de 15 para 16 quilos no caso de suínos”, contou.
VEJA TAMBÉM
ABPA lança campanha internacional contra fraudes e vendas falsas
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) lançou nesta segunda-feira, 29, uma campanha internacional para alertar importadores e potenciais clientes contra casos de fraudes e –
Leia MaisMilho: colheita da safra de verão atinge 59% da área estimada
A colheita da safra de verão 2020/21 no Brasil de milho atingia 59% da área estimada de 4,353 milhões de hectares até sexta-feira, 26, segundo –
Leia MaisCarnes: exportadores do Reino Unido encaram dificuldades com caos gerado por Brexit
Exportadores de carne do Reino Unido podem perder até metade de seu comércio como resultado do caos gerado pela saída do país da União Europeia –
Leia MaisLentidão nas vendas pressiona cotações dos ovos
Devido as medidas mais restritivas de isolamento social adotadas por governos estaduais e prefeituras estarem limitando parte das vendas, principalmente no atacado, a proximidade do –
Leia MaisMapa estuda crédito mais acessível para pescadores e aquicultores
A Secretaria de Aquicultura e Pesca, do Ministério da Agricultura (Mapa), está em tratativas com instituições financeiras para tornar mais fácil o acesso de pescadores –
Leia MaisRio Grande do Sul oferece curso online sobre monitoramento de javalis
A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul está com inscrições abertas para um curso online voltado ao monitoramento de –
Leia MaisCavalo crioulo: Argentina seleciona 6 classificados ao Freio de Ouro 2021
Dando a largada nas semifinais do Freio de Ouro 2021, a Argentina foi responsável por apresentar os primeiros classificados à grande final. Neste sábado, 27, –
Leia MaisCovid-19: Goiás publica critérios para realização de leilões virtuais de animais
O governo de Goiás publicou portaria na última sexta-feira, 26, com os critérios para a realização de leilões de animais, na modalidade on-line, no período –
Leia MaisFebre aftosa: fórum debate retirada da vacina no estado de São Paulo
Na próxima segunda-feira, 29, acontece de forma virtual, o fórum paulista de febre aftosa, que vai debater a retirada da vacinação contra a doença no –
Leia MaisEmpresa paranaense fornece ovos para produção da vacina brasileira contra Covid-19
O governador de São Paulo, João Doria, anunciou nesta sexta-feira, 26, que o Instituto Butantan iniciou o desenvolvimento e a produção-piloto da primeira vacina brasileira –
Leia Mais