Defesa agropecuária no Brasil é uma das mais fortes do mundo, diz CNA
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) comemorou o parecer favorável da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) que reconheceu Paraná, Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia e parte dos estados do Amazonas e Mato Grosso como áreas livres de febre aftosa sem vacinação.
Este novo status, na avaliação da entidade, mostra que o modelo brasileiro de defesa agropecuária é um dos mais fortes do mundo e é fruto do esforço conjunto do setor produtivo privado e do Ministério da Agricultura para fortalecer a vigilância ativa e passiva nos estados.
“É um reconhecimento do trabalho que fazemos na ponta junto ao produtor e o Brasil mostra ao mundo que o nosso rebanho é saudável. Retirar a vacinação contra febre aftosa é uma das decisões mais difíceis no âmbito de sanidade animal e isso mostra que a OIE reconheceu o nosso sistema de defesa sanitária como bem regulamentado, estruturado e de qualidade”, destaca a coordenadora de Produção Animal da CNA, Lílian Figueiredo.
Para Lilian, esse status também fortalece o sistema de defesa agropecuária brasileiro para o controle e erradicação de outras enfermidades e o produtor rural será favorecido no acesso a outros mercados.
“Há países que exigem a carne de áreas totalmente sem vacinação. Assim teremos mais opções de mercado externo, ampliamos o leque de estados exportadores e reduzimos custos de produção para o pecuarista”, completa Lílian.
A CNA faz parte do Comitê Gestor Nacional do Plano Estratégico do Programa Nacional de Vigilância da Febre Aftosa (PNEFA) e monitora o andamento das ações nos estados para a retirada total da vacinação do rebanho bovino brasileiro nos próximos anos.
O Plano Estratégico do PNEFA prevê, em seu cronograma, a retirada total da vacinação do rebanho brasileiro contra a febre aftosa até 2024. “Nossos pleitos serão recomendados para análise na Assembleia-Geral da OIE, em maio. É um passo muito importante que estamos dando, resultado do desempenho das equipes técnicas do Mapa, do setor produtivo nacional e de cada estado envolvido. Seguimos trabalhando para atingir o nosso objetivo de final, que é ser um país livre de febre aftosa sem vacinação”, disse o diretor do Departamento de Saúde Animal do ministério e ponto focal do Brasil na OIE, Geraldo Moraes.
VEJA TAMBÉM
Carne suína: Brasil deve produzir 4,42 milhões de t em 2023
O Brasil deverá produzir 4,42 milhões de toneladas de carne suína (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 74,326 mil toneladas em outubro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 184,394 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ 13,171 milhões. –
Leia MaisExportação de aves atinge 287,533 mil toneladas em outubro
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 590,229 milhões em outubro (14 dias úteis), –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 142,692 mil toneladas em outubro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 841,679 milhões em outubro (14 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisOvos: depois de um mês de estabilidade, preços recuam
Após completarem um mês de estabilidade, as cotações dos ovos comerciais recuaram nos últimos dias. Segundo pesquisadores do Cepea, a desvalorização esteve atrelada à menor –
Leia MaisFrango: poder de compra do avicultor tem novo recuo
De setembro para a parcial de outubro, os preços do frango vivo têm registrado queda. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem do aumento da –
Leia MaisSuínos: preço mensal do vivo cai e poder de compra recua
Os preços do animal vivo estão em reação em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Apesar disso, a média de negociação do suíno nesta parcial –
Leia MaisBoi: cenário atual desanima confinador
O atual contexto de queda nas cotações da arroba bovina e de elevado patamar de preço de importantes itens dos custos de produção, especialmente os –
Leia MaisCarnes: diferença de preço da arroba entre Mato Grosso e São Paulo sobe em setembro
O diferencial de base entre Mato Grosso e São Paulo registrou um alargamento de 0,77 p.p no indicador médio da arroba do boi gordo e –
Leia MaisCustos de produção da suinocultura declina no terceiro trimestre em Mato Grosso
Segundo levantamento divulgado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola (Imea), os custos de produção da suinocultura tiveram um declínio de 2,79% no terceiro trimestre deste –
Leia Mais