28 de maio de 2021 às 16h21

Aftosa: especialista dá dicas para manter status sanitário sem vacinação

Com o novo status de zona livre de aftosa sem vacinação para algumas regiões, algumas medidas de prevenção precisam ser redobradas, evitando o contágio do rebanho. Para Prhiscylla Pires, médica veterinária especialista em doenças infectocontagiosas, o produtor não pode se descuidar das medidas preventivas.

“Para manter esse status é importante que os produtores respeitem a legislação da defesa sanitária animal, pois a aftosa é uma doença infecto contagiosa, onde o animal pode adquirir o vírus a partir do contato com algo que pode estar em seu ambiente”.

A veterinária diz que algumas ações básicas podem ajudar no controle do rebanho. “Não permitir a entrada de outros animais na propriedade sem que se conheça a procedência deles. Analisar se esses animais possuem uma GTA adequada e ainda se eles seguem todos os procedimentos de regulação de defesa sanitária animal”, ressalta.

Ainda de acordo com Prhiscylla, as medidas preventivas são importantes, pois além de proteger contra a doença, comprovam a eficiência dos serviços nas defesas agropecuárias em cada estado.

“Desde 2016 não temos nenhum surto. Pode haver possibilidade de novos casos, a chance é pequena, mas pode acontecer. Por isso é sempre importante verificar o gado e sempre notificar qualquer alteração clínica no animal. Quando acontece isso, o sistema de saúde animal é acionado e vai à propriedade verificar e verificar se temos a ocorrência da doença ou não. Esse trabalho de início da suspeita da aftosa é quem garante nosso status e amplia a possibilidade para que mais estados recebam a certificação”, finaliza a veterinária.

04/05/2021 às 13h04

Boi: ociosidade dos frigoríficos em MT cai em março ante fevereiro

A ociosidade das plantas frigoríficas que abatem bovinos em Mato Grosso caiu no mês de março, fechando na média de 65,08%, recuo de 9,35 pontos –

Leia Mais
04/05/2021 às 10h42

Ovelha surpreende e dá à luz quadrigêmeos; exame mostrava apenas 2

A Cabanha da Divisa, em Cruz Alta (RS), registrou um fato incomum na madrugada desta segunda-feira, 3. Uma das ovelhas île de france da propriedade –

Leia Mais
04/05/2021 às 08h31

Boi gordo: pecuarista se mantêm firme em vendas e preço final pouco desvaloriza

A segunda-feira foi pouco movimentada e marcada por frigoríficos oferecendo valores ainda menores no mercado “balcão”, a referência em São Paulo, no mercado físico é –

Leia Mais
04/05/2021 às 06h59

China aumenta importações de carne bovina dos EUA em 1233%

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos para a China atingiram 38,326 mil toneladas de janeiro a abril deste ano, um crescimento de 1.233% –

Leia Mais
04/05/2021 às 06h31

Milho: Bahia deve liderar produção do Norte Nordeste em 2020/21

O estado da Bahia deverá liderar a produção de milho entre os estados das regiões Norte e Nordeste na temporada 2020/21, com 2,619 milhões de –

Leia Mais
03/05/2021 às 20h45

Milho: valor da saca chega a R$ 107 no Paraná e em São Paulo

O mercado brasileiro de milho abriu a semana apresentando preços em alta em muitos estados. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, –

Leia Mais
03/05/2021 às 18h55

Milho: oferta no Brasil deve atingir 112,3 mi de toneladas em 2021

O Brasil poderá dispor de uma oferta interna de milho de 112,301 milhões de toneladas de milho na safra 2021, segundo estimativa de Safras & –

Leia Mais
03/05/2021 às 18h32

Preço do boi gordo recua, mas analista prevê alta na entressafra

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das praças de produção e comercialização do país nesta segunda-feira, 3. Segundo o –

Leia Mais
03/05/2021 às 12h01

Ovos: vendas registram leve queda no encerramento de abril

O mercado de ovos seguiu sem grandes alterações nos últimos dias de abril. No entanto, embora os preços tenham continuado praticamente estáveis na maioria das –

Leia Mais
01/05/2021 às 19h06

Secar e armazenar grãos para ração aumenta rentabilidade, diz Emater

Na região de Santa Rosa (RS), produtores tem adotado uma nova estratégia para secagem e armazenamento de grãos através de um projeto elaborado pela Emater/RS-Ascar. –

Leia Mais