28 de maio de 2021 às 16h21

Aftosa: especialista dá dicas para manter status sanitário sem vacinação

Com o novo status de zona livre de aftosa sem vacinação para algumas regiões, algumas medidas de prevenção precisam ser redobradas, evitando o contágio do rebanho. Para Prhiscylla Pires, médica veterinária especialista em doenças infectocontagiosas, o produtor não pode se descuidar das medidas preventivas.

“Para manter esse status é importante que os produtores respeitem a legislação da defesa sanitária animal, pois a aftosa é uma doença infecto contagiosa, onde o animal pode adquirir o vírus a partir do contato com algo que pode estar em seu ambiente”.

A veterinária diz que algumas ações básicas podem ajudar no controle do rebanho. “Não permitir a entrada de outros animais na propriedade sem que se conheça a procedência deles. Analisar se esses animais possuem uma GTA adequada e ainda se eles seguem todos os procedimentos de regulação de defesa sanitária animal”, ressalta.

Ainda de acordo com Prhiscylla, as medidas preventivas são importantes, pois além de proteger contra a doença, comprovam a eficiência dos serviços nas defesas agropecuárias em cada estado.

“Desde 2016 não temos nenhum surto. Pode haver possibilidade de novos casos, a chance é pequena, mas pode acontecer. Por isso é sempre importante verificar o gado e sempre notificar qualquer alteração clínica no animal. Quando acontece isso, o sistema de saúde animal é acionado e vai à propriedade verificar e verificar se temos a ocorrência da doença ou não. Esse trabalho de início da suspeita da aftosa é quem garante nosso status e amplia a possibilidade para que mais estados recebam a certificação”, finaliza a veterinária.

26/04/2021 às 19h46

Pecuarista antecipa confinamento de animais diante da alta nos custos

O frio e o período de seca já sinalizam a chegada dos primeiros lotes de gado para confinamento, estratégia que tem se mostrado lucrativa nos –

Leia Mais
26/04/2021 às 18h46

Boi: preço da arroba perde força e chega em R$ 314 em São Paulo

O mercado físico de boi gordo registrou preços mais baixos na maioria das regiões de produção e comercialização nesta segunda-feira, 26. Segundo o analista de –

Leia Mais
26/04/2021 às 15h55

Exportação de carne suína segue aquecida e cresce 21% na parcial de abril

As exportações brasileiras de carne suína totalizaram 76,112 mil toneladas este mês considerando os dados computados até a quarta semana de abril. O volume representa –

Leia Mais
26/04/2021 às 13h29

Covid-19: Senado vai decidir se autoriza produção de vacinas pela indústria veterinária

O Senado deve votar nesta terça-feira, 27, um projeto que autoriza, temporariamente, fábricas de imunizantes de uso veterinário a produzirem vacinas contra a Covid-19. O –

Leia Mais
26/04/2021 às 08h01

Disponibilidade de carcaça bovina aumenta no atacado e preços recuam em SP

A sexta-feira, 23,  encerrou com uma maior disponibilidade de mercadoria no mercado atacadista de carne bovina. Em contrapartida, enquanto o volume aumentou, a procura e –

Leia Mais
24/04/2021 às 19h02

Leite: Gadolando prevê melhora na rentabilidade do produtor para os próximos meses

Os impactos da estiagem e da pandemia ainda refletem ao produtor de leite No Rio Grande do Sul. Segundo a Associação dos Criadores de Gado –

Leia Mais
24/04/2021 às 11h04

‘Boi safrinha’ maximiza uso da terra e eleva receita dos produtores no Cerrado

Produtores rurais do Cerrado têm encontrado na adoção de um sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) uma alternativa rentável para evitar os riscos climáticos da segunda –

Leia Mais
23/04/2021 às 20h32

Milho: produtor retém ainda mais a oferta com apreensão com clima

O mercado brasileiro de milho teve mais uma semana de avanços nas cotações. A oferta está ainda mais restrita com a apreensão com o clima –

Leia Mais
23/04/2021 às 14h01

Soja e milho: preço do frete entre Cascavel e Paranaguá sobe para R$ 105

Levantamento elaborado por Safras & Mercado indica que os preços dos fretes da soja e do milho oscilaram nas principais rotas de escoamento do país no –

Leia Mais
23/04/2021 às 10h01

Frango: exportação aquecida e vendas internas firmes elevam cotações

Os valores da carne de frango estão em alta no Brasil. Segundo pesquisadores do Cepea, o aquecimento das vendas no mercado interno, o que pode –

Leia Mais