Aftosa: especialista dá dicas para manter status sanitário sem vacinação
Com o novo status de zona livre de aftosa sem vacinação para algumas regiões, algumas medidas de prevenção precisam ser redobradas, evitando o contágio do rebanho. Para Prhiscylla Pires, médica veterinária especialista em doenças infectocontagiosas, o produtor não pode se descuidar das medidas preventivas.
“Para manter esse status é importante que os produtores respeitem a legislação da defesa sanitária animal, pois a aftosa é uma doença infecto contagiosa, onde o animal pode adquirir o vírus a partir do contato com algo que pode estar em seu ambiente”.
A veterinária diz que algumas ações básicas podem ajudar no controle do rebanho. “Não permitir a entrada de outros animais na propriedade sem que se conheça a procedência deles. Analisar se esses animais possuem uma GTA adequada e ainda se eles seguem todos os procedimentos de regulação de defesa sanitária animal”, ressalta.
Ainda de acordo com Prhiscylla, as medidas preventivas são importantes, pois além de proteger contra a doença, comprovam a eficiência dos serviços nas defesas agropecuárias em cada estado.
“Desde 2016 não temos nenhum surto. Pode haver possibilidade de novos casos, a chance é pequena, mas pode acontecer. Por isso é sempre importante verificar o gado e sempre notificar qualquer alteração clínica no animal. Quando acontece isso, o sistema de saúde animal é acionado e vai à propriedade verificar e verificar se temos a ocorrência da doença ou não. Esse trabalho de início da suspeita da aftosa é quem garante nosso status e amplia a possibilidade para que mais estados recebam a certificação”, finaliza a veterinária.
VEJA TAMBÉM
Anunciada nova prorrogação na validade das Declarações de Aptidão do Pronaf
Nesta segunda-feira, 22, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativismo (SAF), anunciou uma nova prorrogação –
Leia MaisCarne bovina: média diária das exportações cresce 3,43% na 3ª semana de março
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 406,9 milhões em março (15 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisMilho: Brasil exporta 292,95 mil toneladas na parcial de março
As exportações de milho do Brasil apresentaram receita de US$ 71,75 milhões em março (15 dias úteis), com média diária de US$ 4,78 milhões. A –
Leia MaisExportações de carne suína do Brasil estão no maior patamar dos últimos seis meses
As vendas de carne suína do Brasil seguem a todo vapor. Após registrar alta de 6,12% no primeiro bimestre, a demanda pelo produto brasileiro segue –
Leia MaisGripe aviária: governo da França inicia reintegração de granjas no sudoeste do país
O Ministério da Agricultura da França informou nesta segunda-feira, 22, que a redução dos casos de gripe aviária no país vai permitir uma reintegração das –
Leia MaisMilho: Conab lança edital para remover mais de 11,2 mil toneladas
Um novo leilão para contratar o serviço de remoção de milho está programado para a próxima segunda-feira, 29. A partir da operação, a Companhia Nacional –
Leia MaisDemanda aquecida mantém preço do milho em alta; indicador renova recorde
Os preços do milho seguem em alta, impulsionados pela demanda aquecida e pela restrição da oferta no spot nacional, conforme levantamento realizado na maior parte –
Leia MaisOvo: liquidez diminui, mas cotações seguem praticamente estáveis
Com o aumento das restrições das medidas de distanciamento social no combate ao covid-19 em muitas regiões do Brasil, reduziu ainda mais a muito nos –
Leia MaisColheita de verão do milho 2020/21 atinge 55% no Brasil, diz Safras & Mercado
No Brasil, a colheita do milho da safra de verão 2020/21 atingiu 55% da área estimada de 3,953 milhões de hectares na última sexta-feira, 19, –
Leia MaisPlantio da safrinha atinge 86,2% no Centro-Sul do Brasil
O plantio da segunda safra de milho 2021 no Centro-Sul do Brasil, popularmente conhecida por safrinha, atinge 86,2% da área estimada de 14,125 milhões de –
Leia Mais