Aftosa: menos da metade dos pecuaristas de SP comprovou vacinação do rebanho
Menos da metade das propriedades rurais do estado de São Paulo cadastradas comprovou a vacinação do rebanho bovino contra a febre aftosa, faltando uma semana para o encerramento da campanha de vacinação de maio no estado.
Dados emitidos pelo Sistema Gestão de Defesa Animal e Vegetal (Gedave), da Secretaria de Agricultura, até a segunda-feira, 24, mostram que 42,45% das 120.571 propriedades cadastradas com bovídeos informaram ter vacinado os seus animais. Com relação ao número de animais, os dados mostram que 53,60 % do total do rebanho paulista formado por 10.554.742 bovídeos constam como vacinados.
Na hora da declaração o produtor rural deve declarar todos os animais de outras espécies existentes na propriedade, tais como equídeos (equinos, asininos e muares), suídeos (suínos, javalis e javaporcos), ovinos, caprinos e aves (granjas de aves domésticas, criatórios de avestruzes).
A orientação da Defesa Agropecuária é o produtor estar atento às datas. Deixar de vacinar sujeita o produtor a multas de 5 Ufesps (R$ 145,45) por cabeça não vacinada e deixar de comunicar a vacinação, 3 Ufesps (R$ 87,27) por cabeça não declarada. O valor de cada Ufesp – Unidade Fiscal do Estado de São Paulo é 29,09 reais.
A campanha de vacinação contra febre aftosa termina dia 31 de maio e o produtor tem até o dia 7 de junho para declarar a vacinação, de preferência, por meio eletrônico, no site do Gedave . Quando não for possível, o produtor poderá acessar a declaração, no endereço http://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/www/programas/getdocdoc.php?idform=338, preencher e encaminhá-la por e-mail.
No levantamento do Gedave, até a segunda-feira, constam o número de propriedades cadastradas com bovídeos em cada regional de Defesa Agropecuária e o porcentual de propriedades que informaram a vacinação; e o número de animais cadastrados em cada regional de Defesa Agropecuária com o porcentual de animais declarado como vacinados.
VEJA TAMBÉM
Ovos: preços seguem em alta na maior parte das regiões
As cotações dos ovos subiram novamente nos últimos dias na maioria das praças acompanhadas pelo Cepea, operando em patamares recordes reais. Apesar da pressão exercida –
Leia MaisCarne bovina: Índia deve produzir 4,4 mi de toneladas em 2022
A China deverá produzir 4,475 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos –
Leia MaisAbate de ovinos cresce 40% em Mato Grosso do Sul
O abate de ovinos cresceu 40,2% em Mato Grosso do Sul em 2021. Os dados são da Câmara Setorial Consultiva da Ovinocaprinocultura, gerida pela Semagro –
Leia MaisRS produziu 10,5 milhões de suínos para abate em 2021
A Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul – ACSURS passou a disponibilizar no site da entidade, desde ontem (16), o ranking –
Leia MaisFrango: preços do vivo e dos grãos têm alta similar e de troca segue estável
Os preços do frango vivo seguem avançando, acompanhando as valorizações dos principais insumos consumidos na atividade: milho e farelo de soja. Segundo colaboradores do Cepea, –
Leia MaisBoi: Preços do boi se mantêm firmes, na casa dos R$340
Enquanto o volume de animais abatidos no Brasil em 2021 volta aos menores patamares em mais de 17 anos, as vendas externas da proteína bovina –
Leia MaisSuínos: Preços apresentam movimentos distintos
Os preços do suíno vivo vêm apresentando movimentos distintos dentre as praças acompanhadas pelo Cepea. Esse cenário se deve aos diferentes volumes de oferta dentre –
Leia MaisMT registra embarques recordes de carne bovina em fevereiro, diz Imea
Em fevereiro/22, o Mato Grosso alcançou o volume recorde de carne bovina exportada ante o mesmo período dos anos anteriores. Os principais protagonistas desse resultado –
Leia MaisConab indica plantio do milho safrinha em 87,4% no Brasil
O plantio de milho 2ª safra 2021/22 avançou para 87,4% da área estimada no Brasil, com dados recolhidos até 12 de março. Na semana anterior, –
Leia MaisAbate de bovinos na Argentina cai 4,3% em fevereiro
Em fevereiro, a indústria frigorífica argentina abateu 1,09 milhão de bovinos, o que significou um aumento de 8,6% em relação a janeiro, mas uma queda –
Leia Mais