06 de setembro de 2021 às 14h43

Angus e Embrapa firmam parceria na Expointer 2021

Com o objetivo de impactar 12 mil criadores nos próximos três anos, a Associação Brasileira de Angus e a Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS), assinam nesta segunda-feira, 6, protocolo que dará início a um projeto de fomento a sistemas produtivos sustentáveis nos criatórios da raça angus. O documento será assinado pelo presidente da Angus, Nivaldo Dzyekanski, pelo vice-presidente do Programa Carne Angus Certificada, Milton Martins Moraes Filho, e pelo pesquisador e chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Cardoso.

Para Dzyekanski, essa é mais uma importante parceria que deve contribuir para o desenvolvimento do rebanho angus brasileiro. “Acreditamos que, com informações e pesquisas efetivas em mãos, os produtores podem desenvolver cada vez mais ações sustentáveis em seus plantéis. E esse é um dos objetivos do protocolo firmado com a Embrapa: desenvolver um plano de treinamento a fim de capacitar os criadores”, garantiu.

Uma das ferramentas de informação que deve ser disponibilizada será uma cartilha virtual, que reunirá vídeo e técnicas de manejo sustentáveis. Além disso, dias de campo serão promovidos de forma a levar informação aos produtores e coletar novas linhas de pesquisa que colaborem com esse aperfeiçoamento de processos rumo a uma maior sustentabilidade.

Angus-Embrapa

Touro angus. Fonte: Angus/divulgação

Chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Cardoso ressalta que é essencial esclarecer aos criadores que adotar práticas mais eficientes pode impactar positivamente nos resultados financeiros dos criatórios. “Engana-se quem acha que para implementar práticas sustentáveis é necessário investir alto. Muitas vezes, com práticas simples e de baixo custo, o produtor pode garantir uma produção de qualidade e, ao mesmo tempo, minimizar os impactos ao meio ambiente”, ponderou.

Com apoio dos produtores, a ideia é realizar medições dos diferentes sistemas de produção (a pasto, confinamento, semiconfinamento), mensurar o impacto da integração lavoura-pecuária, abrindo uma nova e potente fonte de informação para subsidiar o trabalho de campo. A iniciativa visa ainda expandir a busca por animais selecionados por eficiência alimentar e a integração funcional dos componentes nos sistemas integrados de pecuária, lavoura e floresta.

Pesquisa

Também nesta segunda-feira, a Angus vai firmar outra importante parceria para o desenvolvimento da raça no país. Desta vez com a Embrapa Clima Temperado. O acordo, que será assinado pelo presidente da Angus, Nivaldo Dzyekanski, e pelo chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas (RS), Roberto Pedroso de Oliveira, prevê o repasse de plantel de 150 vacas Angus para a unidade da entidade em Capão do Leão (RS). Os exemplares formarão população de referência para embasar pesquisas conjuntas.

Segundo Oliveira, a parceria é uma conquista importante para ambas as instituições. “O recebimento, como doação, de animais da raça angus viabiliza a atualização do rebanho da unidade, possibilitando, ainda, a validação de protocolos sanitários de prevenção da tristeza parasitária bovina e a realização de pesquisas interdisciplinares em sistemas de integração lavoura-pecuária, ajustados às demandas da atividade agropecuária no Sul do Brasil”, destacou.

A primeira doação do projeto foi feita por Dzyekanski, com o repasse de 20 doses de sêmen. Já o primeiro carregamento de gado vivo chegou do criador e vice-presidente do Programa Carne Angus Certificada, Milton Martins Moraes Filho, da Granja Mangueira Agropecuária, de Santa Vitória do Palmar (RS).

Angus na Expointer 2021

A Associação Brasileira de Angus participa da Expointer 2021 com 128 animais inscritos (64 exemplares de argola e 51 rústicos angus e 5 de argola e 8 rústicos da ultrablack). Em um ano de retomada, a raça volta ao Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), com programação presencial e virtual, que inclui julgamentos, encontros técnicos e debates. A Associação fará a transmissão dos julgamentos e eventos ao vivo pelo seu canal no YouTube.

04/12/2022 às 18h02

Carne suína: exportações atingem 84,881 mil toneladas em novembro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 217,090 milhões em novembro (20 dias úteis), com média diária de US$ 10,854 milhões. –

Leia Mais
04/12/2022 às 10h02

Carne bovina: exportação atinge 148,843 mil toneladas em novembro

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 778,047 milhões em novembro (20 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
03/12/2022 às 12h02

Carnes: exportação de aves atinge 346,708 mil toneladas em novembro

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam  US$ 718,020 milhões em novembro (20 dias úteis), –

Leia Mais
02/12/2022 às 16h08

Carne bovina: Angus vai aos Emirados Árabes prospectar novos mercados

Com a crescente valorização da carne premium no Oriente Médio, a Associação Brasileira de Angus vai a Abu Dhabi, capital dos Emirados Árabes, prospectar novos –

Leia Mais
02/12/2022 às 13h02

Boi: preço médio mensal é o menor desde de outubro de 2019

Os preços médios do boi gordo recuaram ao longo de novembro na maior parte das praças acompanhadas pelo Cepea, pressionados sobretudo pela maior oferta de –

Leia Mais
02/12/2022 às 12h02

Suínos: competitividade de carne suína diminui

Enquanto os preços médios da carne suína registraram alta de outubro para novembro, os da proteína bovina apresentaram pequena elevação, e os do frango, queda. –

Leia Mais
29/11/2022 às 07h02

Boi: relação de troca é a pior do ano ao terminador

Os preços médios do boi gordo vêm operando abaixo de R$ 300 desde a última semana de outubro, pressionados sobretudo pela maior oferta de animais –

Leia Mais
27/11/2022 às 16h08

Carne bovina: valor das exportações na Argentina sobe 7,2% em outubro na comparação anual

O valor das exportações do complexo bovino na Argentina subiu 7,2% em outubro na comparação anual, com US$ 295,8 milhões, segundo dados do Conselho Agroindustrial –

Leia Mais
27/11/2022 às 08h02

Suínos: poder de compra do suinocultor avança em novembro

Os preços do suíno vivo recuaram na primeira semana de novembro, mas se sustentaram nas semanas seguintes, tendo como suporte o ligeiro aquecimento na demanda. –

Leia Mais
23/11/2022 às 20h02

Carne suína: exportações atingem 57,926 mil toneladas em novembro

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 149,429 milhões em novembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 12,452 milhões. –

Leia Mais