01 de maio de 2021 às 19h06

Secar e armazenar grãos para ração aumenta rentabilidade, diz Emater

Na região de Santa Rosa (RS), produtores tem adotado uma nova estratégia para secagem e armazenamento de grãos através de um projeto elaborado pela Emater/RS-Ascar. O projeto buscar dar maior autonomia para os produtores e melhor controle na manutenção da qualidade dos grãos e ainda contemplar a necessidade e a realidade de cada propriedade, desde pequenas unidades, com baixo custo, até estruturas completas, automatizadas.

Produtor, silagem, armazenamento, ração

Foto: Emater/RS-Ascar/ Divulgação

Um dos projetos recém implantados foi na propriedade de João Eduardo Wille, no município de Linha Pitanga. Foram construídos dois silos com capacidade para armazenar duas mil sacas de milho, cujos grãos são destinados para ração do gado de leite, o que favorece para um menor custo de produção e maior qualidade na dieta fornecida. Junto aos silos secadores, foi construído uma fábrica de ração, que por sua vez já tritura e mistura os insumos automaticamente, reduzindo a necessidade de mão de obra.

O produtor possui 120 vacas (99 vacas em lactação e 21 secas) e 45 novilhas e terneiras, sendo produzidos em média 78.250 litros de leite por mês. Na propriedade trabalham três membros da família e mais três colaboradores, uma vez que além do leite são terminados 1.700 suínos por lote e produzidos milho silagem, milho grão, feno e pastagens. O produtor ainda ressalta que após implantar o sistema, obteve uma redução do custo da ração, que é produzida e aproveitada na propriedade, além de ter maior autonomia e facilidade no trabalho.

Para a instalação dos silos e da fábrica de ração, foram investidos aproximadamente R$ 270 mil, dos quais 165 mil foram financiados pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), com juros de 2,75% a 4% ao ano. O restante é oriundo de recursos próprios.

O extensionista da Emater/RS-Ascar Elir Paulo Pasquetti, também destaca a aplicação do projeto na cidade de Nova Candelária, pois já foram construídos 14 silos secadores e armazenadores de alvenaria com capacidade de secar e armazenar 11.800 sacas, o que corresponde à produção de aproximadamente 98 hectares de milho, que está sendo estocada nas propriedades. Ele ainda ressalta que a secagem e a armazenagem dentro da propriedade reduzem custos com transporte, taxas de limpeza e secagem. Além disso, contribui para um milho de excelente qualidade a um custo menor ao produtor, possibilitando uma maior renda na produção do leite.

10/04/2023 às 13h02

Boi: embarque no 1º trimestre registra 2º melhor desempenho da história

De janeiro a março deste ano, as exportações brasileiras de carne bovina in natura somaram 411,08 mil toneladas, abaixo apenas das vendas registradas no mesmo –

Leia Mais
06/04/2023 às 14h02

Preço do suíno vivo e da carne cai em março, mas melhora na comparação anual

Os preços do suíno vivo e da carne recuaram no mês de março, pressionados pela demanda enfraquecida e pela oferta elevada, informa o Centro de –

Leia Mais
05/04/2023 às 08h02

Carne bovina: exportação atinge 124,435 mil toneladas em março

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 598,788 milhões em março (23 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
03/04/2023 às 20h02

Ovos: valores dos ovos fecham o mês de março em elevação

Os preços médios dos ovos finalizaram março em alta. Segundo pesquisadores do Cepea, a sustentação dos valores vem da demanda mais firme durante o período –

Leia Mais
02/04/2023 às 08h02

Marrocos recebe primeiro carregamento de bovinos vivos do Brasil, de 2,8 mil cabeças

O Marrocos recebeu no domingo, 26, a primeira carga de gado vivo do Brasil, após a abertura do mercado no início deste ano. Ao todo, –

Leia Mais
31/03/2023 às 20h02

Carne bovina: Uruguai pagou US$ 316 milhões em tarifas de exportações em 2022

O Uruguai pagou US$ 316 milhões em tarifas para a exportação de carne bovina em 2022. A China seguiu sendo o principal mercado, onde o –

Leia Mais
31/03/2023 às 12h02

Frango: valor da carne cai, mas alta na 1º quinzena garante avanço na média mensal

As recentes desvalorizações da carne de frango não impediram o avanço da média mensal da proteína. Segundo colaboradores do Cepea, a leve melhora da demanda –

Leia Mais
29/03/2023 às 11h02

Carne suína: exportações atingem 76,494 mil toneladas em março

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 184,908 milhões em março (18 dias úteis), com média diária de US$ 10,272 milhões. –

Leia Mais
28/03/2023 às 17h02

Rebanho de porcas da China aumenta 1,7% em fevereiro

O rebanho de porcas da China aumentou 1,7% em fevereiro em comparação com o ano anterior, 5% a mais do que a capacidade prevista. O –

Leia Mais
25/03/2023 às 08h02

Frango: preço mensal do frango vivo avança neste mês

Os valores médios mensais do frango vivo vêm registrando pequenas altas de fevereiro para esta parcial de março.              De –

Leia Mais