27 de abril de 2021 às 14h15

Aves e suínos: criadores de MT estão entre plantar milho e diminuir plantel

A produção de milho em Mato Grosso deve cair 1,3% em relação à safra passada, totalizando 34,97 milhões de toneladas, de acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Na contramão, a demanda pelo cereal deve crescer 16,33%, chegando a 11,57 milhões de toneladas.

De acordo com o gestor de Inteligência de Mercado do Imea, Cleiton Gauer, a expectativa era de um crescimento de quase 18% na demanda frente à temporada 19/20, mas houve um ajuste. “Basicamente, esse reajuste foi puxado pela reorganização das expectativas de demanda para o esmagamento de milho, e também pelo consumo interno para a alimentação animal”, conta. Gauer diz que com a valorização do cereal em Mato Grosso, pecuaristas têm procurado alternativas para a ração.

Com mais de 45% das lavouras semeadas fora da janela ideal e sob risco climático, a projeção para a produtividade média das plantações do estado foi reajustada para baixo. “Ainda seria a maior safra da história, mas a gente sabe que tem a maior parte desse milho comercializado, então é importante acompanhar e monitorar esse clima para as próximas semanas”, diz Daniel Latorraca, superintendente do Imea.

Custo do milho preocupa setor de proteína animal

A nova projeção preocupa o setor de proteína animal do estado. A avicultura já sente os reflexos no custo de produção e pode diminuir a oferta de carne e ovos ao consumidor. “O milho já está em R$ 80 a saca na média. No ano passado, estava R$ 40. Só que no ano passado, o ovo estava em R$ 80/R$ 90 a caixa. Hoje, ainda a R$120/R$ 130. Teoricamente a caixa de ovo era para estar entre R$ 150 e R$ 170”, diz o vice-presidente da Associação Mato-Grossense de Avicultura (Amav), Tarcísio Schroeter.

Por conta disso, as granjas estariam tomando prejuízo e a única solução é diminuir a produção. “Vai reduzir plantel de frango de corte, de aves de postura, e o mercado vai ter que se adequar. A nossa esperança é que tenha mais oferta de milho, continuando a chuva em abril e maio pelo menos”, diz.

A suinocultura também sofre os impactos da valorização do cereal e teme falta do produto no mercado interno, segundo o presidente executivo da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Custódio Rodrigues. Alguns produtores já cogitam arrendar áreas para cultivar o cereal e garantir o alimento dos animais.

“O governo federal não tem mais estoque de milho, e nem vai mais fazer estoque de milho pela Conab. Provavelmente o custo de produção deve aumentar um pouco mais ainda em função dessa falta. Achar esse milho no mercado está sendo difícil já, e o produtor descapitalizado como está, se não houver um entendimento entre governo e produtores, para que se organizem para ter esse milho, para comprar antecipado, isso vai dar um impacto muito grande em um curto espaço de tempo. Provavelmente nós teremos produtores principalmente os pequenos que devem sair da atividade em função desse custo tão alto”, diz.

27/04/2023 às 14h02

Suínos: carne suína ganha competitividade frente às concorrentes

Os valores de comercialização da carne suína seguem registrando quedas em abril, trata-se do segundo mês consecutivo de baixa. Segundo levantamento do Cepea, o fraco –

Leia Mais
27/04/2023 às 12h02

Boi: milho e animal de reposição em queda podem favorecer confinador

As desvalorizações do milho e do boi magro nos primeiros meses de 2023 vêm gerando certa expectativa positiva para os pecuaristas que realizam a terminação –

Leia Mais
24/04/2023 às 10h02

Ovos: apesar do início da 2º quinzena, preços seguem firmes

Contrariando o movimento usual para o período do mês e a expectativa de agentes, as cotações dos ovos continuam subindo nesta segunda quinzena de abril. –

Leia Mais
23/04/2023 às 18h02

Suínos: vivo se desvaloriza, e poder de compra do suinocultor cai

Apesar das fortes desvalorizações dos principais insumos consumidos na atividade suinícola (milho e farelo de soja), o preço do suíno vivo negociado no mercado independente –

Leia Mais
23/04/2023 às 16h02

Frango: carne de frango ganha competitividade frente à bovina

Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta parcial de abril frente aos de março, enquanto os da proteína suína caíram com um pouco –

Leia Mais
23/04/2023 às 14h02

Boi: em um ano, preço do boi magro cai mais de 10%

O valor médio do boi magro negociado no estado de São Paulo está em R$ 3.552,12/cabeça na parcial deste mês de abril (até o dia –

Leia Mais
20/04/2023 às 18h02

Exportações de genética avícola crescem 93,7% em março

As exportações brasileiras de genética avícola (incluindo pintos de 01 dia e ovos férteis) totalizaram 3,038 mil toneladas em março, informa a Associação Brasileira de –

Leia Mais
19/04/2023 às 12h02

Carne Bovina: Participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nos embarques mundiais deve cair em 2023

A participação da Argentina, Paraguai e Uruguai nas exportações mundiais de carne bovina em 2023 deverá ser menor na comparação com o ano passado, de –

Leia Mais
19/04/2023 às 06h02

Carne Bovina: exportação atinge 43,245 mil toneladas em abril

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 200,199 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ –

Leia Mais
18/04/2023 às 08h02

Carnes: Agroceres PIC inicia povoamento de suínos do Núcleo Genético Gênesis

A equipe técnica da Agroceres PIC deu início, nesta semana, em Paranavaí (PR), ao povoamento da Granja Gênesis, uma das maiores e mais modernas unidades –

Leia Mais