Benedito: Plano Safra deve priorizar milho, pequeno produtor e agricultura sustentável
O Plano Safra do ciclo 2021/2022 deverá ser lançado na próxima terça-feira, 22, em cerimônia com início às 16h30, conforme apurou a equipe do Canal Rural em Brasília, junto a fontes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A definição da data do anúncio aguardava a reunião do Conselho Monetário Nacional (CMN), órgão responsável por validar as taxas de juros e demais condições do plano agrícola e pecuário, e que está marcada para acontecer na próxima segunda-feira, 21, às 15h.
Segundo o comentarista e ex-secretário de Política Agrícola Benedito Rosa, nos bastidores de Brasília há uma expectativa para o aumento de orçamento para o plano e alguns setores podem ser beneficiados.
“Até semanas atrás, as perspectivas de recursos para subsidiar a agricultura eram ruins, o cenário foi melhorando e há a expectativa de agregar um pouco mais. A perspectiva de crescimento do PIB do Brasil em 5,5% e crescimento da China e EUA, aliados a uma inflação de 6% no Brasil, traz um cenário que permite uma folga no orçamento. Daí a expectativa de acrescentar alguns bilhões no volume total do recurso para subsidiar a agropecuária”, falou.
Segundo Benedito, tanto a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, como o presidente Jair Bolsonaro estão interessados em fortalecer o Plano Safra para atender ao setor que está alavancando a economia brasileira. “A expectativa nos bastidores é de que o Plano Safra terá uma atenção melhor para o cultivo do milho, que é o que se espera nessa conjuntura que estamos atravessando. Diante das dificuldades de desemprego, aumento do custo de produção, um cenário onde a agricultura familiar é mais vulnerável, todos aguardam uma atenção redobrada a esse setor. Com menos encargos aos financiamentos, com acréscimo no recurso geral”, disse.
A terceira expectativa, diz Benedito, é por condições mais favoráveis para quem adotar práticas amigáveis ao meio ambiente. “Com isso, o discurso do governo se moderniza em relação a que está acontecendo hoje no mundo”, finalizou.
VEJA TAMBÉM
Freio de Ouro 2021 é lançado em live
Foi realizada nesta segunda-feira, 14, a live de lançamento do Freio de Ouro 2021. Na ocasião foi oficializada a volta da parceria da Associação Brasileira –
Leia MaisCientistas usam chip para investigar o que compromete a gestação em bovinos
Com o objetivo de investigar fatores que podem comprometer o sucesso gestacional em bovinos, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) usaram uma espécie de –
Leia MaisVem aí o Freio de Ouro 2021 no Lance Rural e Canal do Criador
Prepare o coração e a torcida porque o Freio de Ouro, a maior competição da raça crioula, está de volta às telas do Canal Rural. –
Leia MaisFebre aftosa: RS discute formas de reforçar vigilância agropecuária
O Rio Grande do Sul garantiu certificação de área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) no mês passado. –
Leia MaisComissão debate projeto que autoriza autocontrole em fiscalizações sanitárias
A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados promoveu nesta segunda, 14, uma audiência pública sobre autocontrole nas atividades agropecuária –
Leia MaisCarnes: ‘Medidas de força seguirão se governo argentino ampliar restrições’
Os frigoríficos argentinos continuam em alerta enquanto aguardam novas medidas do governo, pois os 30 dias decretados sem possibilidade de exportação de carne bovina expiraram –
Leia MaisProximidade da colheita pressiona cotações do milho
Os preços do milho passaram a cair no mercado spot da maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem –
Leia MaisOvos: cenário é de baixa oferta e demanda crescendo, diz Cepea
A baixa disponibilidade e a crescente demanda por ovos impulsionaram as cotações da proteína nos últimos dias em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Nas –
Leia MaisBrasileiro aumentou o consumo de queijos durante a pandemia, diz pesquisa
O período de quarentena imposto em todo o mundo fez aumentar o consumo de queijo, segundo pesquisa desenvolvida pela Tetra Pak em parceria com a –
Leia MaisQuanto mais manso o gado, menor é o cérebro, aponta estudo
A domesticação de animais selvagens interferiu diretamente na evolução das espécies nos últimos milhares de anos. No caso do gado, que começou a ser domesticado –
Leia Mais