Benedito: Plano Safra deve priorizar milho, pequeno produtor e agricultura sustentável
O Plano Safra do ciclo 2021/2022 deverá ser lançado na próxima terça-feira, 22, em cerimônia com início às 16h30, conforme apurou a equipe do Canal Rural em Brasília, junto a fontes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A definição da data do anúncio aguardava a reunião do Conselho Monetário Nacional (CMN), órgão responsável por validar as taxas de juros e demais condições do plano agrícola e pecuário, e que está marcada para acontecer na próxima segunda-feira, 21, às 15h.
Segundo o comentarista e ex-secretário de Política Agrícola Benedito Rosa, nos bastidores de Brasília há uma expectativa para o aumento de orçamento para o plano e alguns setores podem ser beneficiados.
“Até semanas atrás, as perspectivas de recursos para subsidiar a agricultura eram ruins, o cenário foi melhorando e há a expectativa de agregar um pouco mais. A perspectiva de crescimento do PIB do Brasil em 5,5% e crescimento da China e EUA, aliados a uma inflação de 6% no Brasil, traz um cenário que permite uma folga no orçamento. Daí a expectativa de acrescentar alguns bilhões no volume total do recurso para subsidiar a agropecuária”, falou.
Segundo Benedito, tanto a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, como o presidente Jair Bolsonaro estão interessados em fortalecer o Plano Safra para atender ao setor que está alavancando a economia brasileira. “A expectativa nos bastidores é de que o Plano Safra terá uma atenção melhor para o cultivo do milho, que é o que se espera nessa conjuntura que estamos atravessando. Diante das dificuldades de desemprego, aumento do custo de produção, um cenário onde a agricultura familiar é mais vulnerável, todos aguardam uma atenção redobrada a esse setor. Com menos encargos aos financiamentos, com acréscimo no recurso geral”, disse.
A terceira expectativa, diz Benedito, é por condições mais favoráveis para quem adotar práticas amigáveis ao meio ambiente. “Com isso, o discurso do governo se moderniza em relação a que está acontecendo hoje no mundo”, finalizou.
VEJA TAMBÉM
Suínos: simpósio da ABCS no SIiavs ocorre dia 9 de agosto
A Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) marcará presença no Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) 2022, o maior evento da avicultura e –
Leia MaisFrango: setor buscar elevar produção, busca por pintinhos cresce
As exportações brasileiras de carne de frango vêm registrando desempenho recorde ao longo deste ano, o volume embarcado no primeiro semestre foi o mais alto –
Leia MaisMinerva exporta primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para Suíça
A partir das operações no Uruguai, o Minerva Global Foods exportou o primeiro contêiner de carne bovina carbono neutro para a Suíça, disse, na última –
Leia MaisSuínos: importações da China em junho somam 603 mil toneladas
De acordo com dados da alfândega da China, o país importou 603 mil toneladas de carne suína em junho, volume 1,5% frente ao registrado em –
Leia MaisBoi: demanda chinesa tende a se manter aquecida no 2º semestre
Segundo análises desenvolvidas pelos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), As vendas externas de carne bovina somaram volume recorde no primeiro –
Leia MaisSuínos: demanda se aquece e eleva preço médio mensal
De acordo com a avaliação dos pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), a demanda por carne suína está um pouco maior –
Leia MaisCarnes: Uruguai exportou quase 50% mais em 2022
As exportações de carne do Uruguai totalizaram US$ 1,8 bilhão até agora em 2022, registrando um aumento de quase 50% em relação ao ano anterior, –
Leia MaisCarne bovina: abates em MT aumentam 7,55% no primeiro trimestre
Segundo o IBGE, no 1° trimestre de 2022 o abate de bovinos no país aumentou 5,88% (+128,52 mil cabeças) ante o mesmo período de 2021. –
Leia MaisTilápia: preços recuam pelo segundo mês consecutivo
Assim como era esperado pelo setor, as cotações da tilápia recuaram em junho em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. A pressão veio da menor –
Leia MaisCarne bovina: produção de embriões no Vietnã tem tecnologia brasileira
Um projeto inovador e que contou com a colaboração entre especialistas de três países da América Latina, incluindo o Brasil, resultou na instalação do primeiro –
Leia Mais