Benedito Rosa: Decisão da OIE é motivo de comemoração para o pecuarista
Os estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia e partes do Amazonas e do Mato Grosso agora são reconhecidos internacionalmente como zonas livres de febre aftosa sem vacinação.
De acordo dados divulgados nesta quinta-feira, 27, durante uma live de comemoração do Ministério da Agricultura, ao todo, são mais de 40 milhões de cabeças que deixam de ser vacinadas, o que corresponde a cerca de 20% do rebanho bovino brasileiro, e 60 milhões de doses anuais da vacina que deixam de ser utilizadas, gerando uma economia de aproximadamente R$ 90 milhões ao produtor rural.
O reconhecimento foi concedido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
Segundo o comentarista e ex-secretário de Política Agrícola Benedito Rosa, a luta para chegar até aqui começou na década de 1970. “Os pecuaristas lutaram bravamente para conquistar esses status. Há motivos para comemoração e, como estamos vendo, essa é a vitória para a carne brasileira, que estará com status superior e possibilitará a abertura para mercados que usam esse termo como barreira não tarifária para a entrada do nosso produto”, disse.
Com a nova determinação, explica Benedito, aumenta também a responsabilidade do pecuarista e do governo. “Precisa aumentar a vigilância, pois o maior interessado nesse processo é o próprio criador. A estrutura do governo, com equipamentos e vigilância de animais nas fronteiras são importantes, inclusive com um fundo disponível para ação rápida em caso de novo foco”, completou.
VEJA TAMBÉM
Exportação de aves atinge 189,171 mil toneladas em março
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 358,055 milhões em março (8 dias úteis), –
Leia MaisOvos: Em um ano, volume exportado cai pela metade
As exportações brasileiras de ovos (considerando-se produtos in natura e processados) somaram 1,043 mil toneladas em fevereiro, pequeno aumento de 1% frente ao volume de –
Leia MaisFrango: vendas externas têm alto desempenho em fevereiro
Mesmo com o volume total de carne de frango exportado pelo Brasil abaixo do de janeiro, em fevereiro, o desempenho das vendas externas da proteína –
Leia MaisCarne bovina: China deve produzir 7,4 milhões de t em 2023
A China deverá produzir 7,4 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2023, segundo informações divulgadas pelo boletim Gain Report, de adidos –
Leia MaisCarne de frango: Argentina tem retomada parcial de exportações para o Japão
O Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) anunciou a retomada parcial das exportações de aves para o Japão, após registro de casos de –
Leia MaisOvos: preços atingem recorde real em fevereiro
As fortes altas acumuladas nas três primeiras semanas de fevereiro elevaram significativamente os preços médios mensais dos ovos, que atingiram recordes reais em todas as –
Leia MaisCarnes: Butão relata surto de peste suína africana em granja, diz OIE
O Butão, país asiático, relatou um surto de peste suína africana em uma granja de porcos domésticos, localizada em um vilarejo perto da fronteira com –
Leia MaisFrango: demanda se aquece e valores reagem em fevereiro
Os preços da carne de frango reagiram em fevereiro na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea, interrompendo, portanto, o movimento de queda que vinha –
Leia MaisCarnes: exportação de aves atinge 353,422 mil toneladas em fevereiro
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 667,090 milhões em fevereiro (18 dias úteis), –
Leia MaisCarne bovina: exportação atinge 126,450 mil toneladas em fevereiro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 613,940 milhões em fevereiro (18 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia Mais