Benedito Rosa: Decisão da OIE é motivo de comemoração para o pecuarista
Os estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia e partes do Amazonas e do Mato Grosso agora são reconhecidos internacionalmente como zonas livres de febre aftosa sem vacinação.
De acordo dados divulgados nesta quinta-feira, 27, durante uma live de comemoração do Ministério da Agricultura, ao todo, são mais de 40 milhões de cabeças que deixam de ser vacinadas, o que corresponde a cerca de 20% do rebanho bovino brasileiro, e 60 milhões de doses anuais da vacina que deixam de ser utilizadas, gerando uma economia de aproximadamente R$ 90 milhões ao produtor rural.
O reconhecimento foi concedido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
Segundo o comentarista e ex-secretário de Política Agrícola Benedito Rosa, a luta para chegar até aqui começou na década de 1970. “Os pecuaristas lutaram bravamente para conquistar esses status. Há motivos para comemoração e, como estamos vendo, essa é a vitória para a carne brasileira, que estará com status superior e possibilitará a abertura para mercados que usam esse termo como barreira não tarifária para a entrada do nosso produto”, disse.
Com a nova determinação, explica Benedito, aumenta também a responsabilidade do pecuarista e do governo. “Precisa aumentar a vigilância, pois o maior interessado nesse processo é o próprio criador. A estrutura do governo, com equipamentos e vigilância de animais nas fronteiras são importantes, inclusive com um fundo disponível para ação rápida em caso de novo foco”, completou.
VEJA TAMBÉM
Suínos: produtor tem prejuízo de R$ 2,50/kg: “Governo precisa intervir”
O criador de suínos vive um cenário de custo de produção alto e mercado estável. Em meio à crise econômica gerada pela pandemia da Covid-19, –
Leia MaisPeixe BR solicita ao governo isenção de impostos sobre ração
A Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) solicitou ao governo federal a isenção de PIS/Confins que incidem sobre o preço da ração utilizada na atividade. –
Leia MaisLeite: seca e custos de produção em alta impulsionam preços no campo, diz Cepea
Pesquisas ainda em andamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, apontam para um cenário de oferta limitada de leite no –
Leia MaisCarne bovina: com chegada de fim do mês, consumo da população cai
O mercado físico do boi gordo encerra mais uma semana sem grandes variações. Apesar da pressão baixista dos frigoríficos, os preços negociados na praça paulista –
Leia MaisMilho: proximidade do início da colheita da 2ª safra estabiliza negócios
A proximidade do início da colheita do milho 2ª safra estabiliza os negócios da saca do milho em R$102 pelo indicador de Campinas/SP. A sexta-feira –
Leia MaisFaesc debate estratégias para combater escassez de milho em Santa Catarina
Em Santa Catarina, a Federação de Agricultura e Pecuária do estado (Faesc) reuniu na sexta, 21, representantes do setor para discutir os desafios enfrentados pelos –
Leia MaisVolta por cima: após perder gado para o frio, pecuarista celebra bons resultados
No ano de 2020, o pecuarista Amauri Nazário Pinheiro viveu um momento de muita tristeza ao ver que parte do seu rebanho havia sido morta –
Leia MaisManejo permite aumentar lotação no pasto com sustentabilidade
Com o manejo adequado do sistema de produção pecuário é possível ter 125% a mais de animais por hectare e um peso de carcaça/ha 163% –
Leia MaisBoi gordo: oferta diminui e preços da arroba sobem até R$ 3
O mercado físico de boi gordo registrou preços a mais altos nesta sexta-feira, 21. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a –
Leia MaisProdutor de leite abate vacas e reduz produção para lidar com custo alto
Em abril, o produtor de leite precisou do equivalente a 48,97 litros para comprar uma saca de 60 quilos de milho, de acordo com o –
Leia Mais