Benedito Rosa fala sobre importância da tecnologia para diagnosticar PSA
O Ministério da Agricultura informou nesta terça, 17, que a rede de laboratórios federais de defesa agropecuária está apta para atuar na hipótese de uma possível introdução do vírus da Peste Suína Africana no território nacional. Segundo o Mapa, a ampliação para realização do diagnóstico em outros laboratórios da rede também está sendo discutida no ministério.
O diagnóstico da PSA pode ser feito por ensaios sorológicos e ensaios moleculares de PCR e pelo isolamento de vírus em células dos três métodos, o ensaio mais recomendado e utilizado para o diagnóstico da Peste Suína Africana é a PCR.
- Ministério da Agricultura ressalta preparo do Brasil contra peste suína africana
- Gadolando fecha parceria para acelerar diagnóstico de doenças bovinas
Segundo o comentarista do Canal Rural Benedito Rosa, é importante que o país tenha metodologias e capacidade de laboratórios com rápida ação em caso da ocorrência da PSA.
“Em primeiro lugar é preciso que o Ministério da Agricultura conte com uma rede de laboratórios para identificar rapidamente a doença, segundo metodologia recomendada pela Organização Internacional de Epizootias, que funciona como uma espécie de OMS.” afirma o comentarista.
Outro ponto que Rosa destaca é que caso a peste suína africana chegue em solo brasileiro, a ação precisa ser rápida, fazendo isolamento do foco e dando indenização. “Isso significa que o Ministério da Agricultura tem que contar com recursos orçamentários sem contingenciamento para uma necessidade de urgência, e isso é papel do governo federal.”
Benedito Rosa ainda comenta a importância dessas medidas. O Brasil produz cerca de 4,3 milhões de toneladas de carne suína, sendo necessário manter um padrão de eficiência e qualidade sanitária para ser reconhecido internacionalmente.
VEJA TAMBÉM
Boi gordo segue com preços firmes e valor da carcaça casada sobe
A queda de braços entre produtores e frigoríficos seguem ditando o ritmo dos negócios no mercado físico do boi gordo, segundo análise da Agrifatto. Com –
Leia MaisQueda nos preços dos grãos alivia situação de suinocultor
Neste mês de junho, enquanto os preços do suíno vivo registram forte aumento, os valores dos principais insumos da alimentação, o milho e o farelo –
Leia MaisBoi gordo: cai diferença entre valores da arroba e da carne no atacado
A diferença de preço do boi gordo e da carcaça casada bovina está em R$ 9,01 por arroba para o mês de junho, valor abaixo –
Leia MaisChina deve diminuir importações de carne suína do Brasil, diz analista
As importações de carne suína do Brasil pela China devem desacelerar nos próximos meses, de acordo com o Rabobank. Para entender o que deve levar –
Leia MaisMarfrig anuncia construção de unidade frigorífica no Paraguai
A Marfrig comprou um terreno para a construção de uma unidade frigorífica na cidade Yby Yaú, no Departamento de Concepción, no Paraguai. O movimento marca –
Leia MaisCalendário de provas do cavalo crioulo é adaptado para integrar a Expointer
A Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC) ajustou a agenda de seletivas previstas para o segundo semestre, em razão da definição das datas –
Leia MaisBoi: oferta segue restrita e impede queda nos preços
O mercado físico de boi gordo registrou preços estáveis nesta quarta-feira. Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o mercado volta a –
Leia MaisCarne bovina: produtores argentinos afirmam que exportações ficarão restritas a 50%
O anúncio da retomada das exportações de carne bovina da Argentina, na verdade, representa uma restrição de 50% às vendas externas no país. A afirmação –
Leia MaisConsumo de proteína animal está presente em 98% dos lares brasileiros
O consumo de proteína animal no Brasil está presente em 98,5% dos lares. O ovo é o principal destaque, com 96% de presença, seguido pela –
Leia MaisPreço de referência do leite no Paraná pode subir até 21%
Com menor comercialização e valorização generalizada dos queijos, os preços dos lácteos dispararam no Paraná. Se a projeção se confirmar, o valor de referência do –
Leia Mais