Benedito Rosa fala sobre importância da tecnologia para diagnosticar PSA
O Ministério da Agricultura informou nesta terça, 17, que a rede de laboratórios federais de defesa agropecuária está apta para atuar na hipótese de uma possível introdução do vírus da Peste Suína Africana no território nacional. Segundo o Mapa, a ampliação para realização do diagnóstico em outros laboratórios da rede também está sendo discutida no ministério.
O diagnóstico da PSA pode ser feito por ensaios sorológicos e ensaios moleculares de PCR e pelo isolamento de vírus em células dos três métodos, o ensaio mais recomendado e utilizado para o diagnóstico da Peste Suína Africana é a PCR.
- Ministério da Agricultura ressalta preparo do Brasil contra peste suína africana
- Gadolando fecha parceria para acelerar diagnóstico de doenças bovinas
Segundo o comentarista do Canal Rural Benedito Rosa, é importante que o país tenha metodologias e capacidade de laboratórios com rápida ação em caso da ocorrência da PSA.
“Em primeiro lugar é preciso que o Ministério da Agricultura conte com uma rede de laboratórios para identificar rapidamente a doença, segundo metodologia recomendada pela Organização Internacional de Epizootias, que funciona como uma espécie de OMS.” afirma o comentarista.
Outro ponto que Rosa destaca é que caso a peste suína africana chegue em solo brasileiro, a ação precisa ser rápida, fazendo isolamento do foco e dando indenização. “Isso significa que o Ministério da Agricultura tem que contar com recursos orçamentários sem contingenciamento para uma necessidade de urgência, e isso é papel do governo federal.”
Benedito Rosa ainda comenta a importância dessas medidas. O Brasil produz cerca de 4,3 milhões de toneladas de carne suína, sendo necessário manter um padrão de eficiência e qualidade sanitária para ser reconhecido internacionalmente.
VEJA TAMBÉM
Carnes: Facta divulga cronograma de eventos para 2023
A Fundação de Apoio à Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta) divulgou o cronograma de eventos para 2023. Estão previstos nove eventos sobre os mais importantes –
Leia MaisOvos: vendas têm leve recuperação
As vendas de ovos melhoraram na semana passada, mas as cotações da proteína não conseguiram se recuperar em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea. Isso –
Leia MaisBoi: preço do boi está em recuperação, mas repasse à carne é parcial
Depois de cair com certa força em novembro e voltar ao menor patamar real desde outubro/19, o preço médio da arroba do boi gordo no –
Leia MaisSuínos: movimento de valorização eleva poder de compra
A procura aquecida por carne suína, sobretudo para atender à demanda de fim de ano, tem impulsionado os valores do animal vivo nesta segunda quinzena –
Leia MaisCarne suína: exportações atingem 55,047 mil toneladas em dezembro
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 140,782 milhões em dezembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 11,371 milhões. –
Leia MaisOvos: queda na procura reduz preços dos ovos
As cotações dos ovos caíram na semana passada na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo os colaboradores, a pressão veio do enfraquecimento da demanda –
Leia MaisFrango: preços se enfraquecem na maior parte das praças
Os preços da carne de frango se enfraqueceram nesta semana na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo agentes consultados, as recentes desvalorizações são reflexo –
Leia MaisTilápia: movimento de alta nos valores segue firme
A baixa oferta de tilápias no mercado doméstico continuou impulsionando as cotações em novembro em todas as praças acompanhadas pelo Cepea. Trata-se do quarto mês –
Leia MaisSuínos: demanda se aquece, e preço sobe
Com a proximidade das festas de fim de ano, a demanda por carne suinícola vem se aquecendo. Diante disso, os preços do suíno vivo e –
Leia MaisBoi: setor pecuário nacional investe, e abate cresce em 2022
Os investimentos realizados pelo setor pecuário nacional em tecnologias (sobretudo em nutrição, genética, pastagem e sanidade) ao longo dos últimos anos vêm sendo evidenciados atualmente –
Leia Mais