Boa notícia: sauditas flexibilizam exigência para carne bovina do Brasil
A agência saudita de vigilância sanitária, Saudi Food and Drug Authority (SFDA) retirou uma exigência para importação de carne bovina do Brasil. Antes, a regra limitava em 30 meses a idade dos animais abatidos cuja carne seria destinada ao Reino da Arábia Saudita.
A informação foi divulgada no novo modelo aprovado de Certificado Sanitário Internacional (CSI). O texto também passa a incluir a possibilidade de exportação brasileira de carne de ovinos para o país árabe.
A retirada da exigência em torno da idade dos animais abatidos foi comemorada por exportadores. “Isso foi muito bem recebido pelo setor pois abre opções de exportação”, afirmou Marcel Moreira Pinto, adido agrícola do Brasil em Riad.
Já a abertura de mercado aos ovinos ainda está sendo avaliada. “Os sauditas importam carne de ovinos, principalmente da Austrália. Como nunca teve fluxo comercial com o Brasil, ainda não sabemos como vai ser a demanda e o interesse pelo produto brasileiro”, explicou o adido.
Para iniciar o processo de exportação, Moreira Pinto lembra que será preciso habilitar os estabelecimentos a exportar junto à autoridade sanitária saudita. O executivo está apurando, ainda, com as autoridades sauditas se a abertura do mercado se estende também aos caprinos.
Ovinos no Brasil
Em março de 2020 o Brasil também abriu mercado de carne de ovinos no Kuwait. No entanto, o volume produzido pelo Brasil ainda é pequeno perto da demanda árabe. O próprio consumo brasileiro precisa ser completado com a importação de carne ovina de países como o Uruguai.
Já o setor de caprinos ainda busca se organizar melhor para conseguir atender demandas pelo produto. No início deste ano, os criadores brasileiros chegaram a receber contato dos egípcios que queriam comprar animais vivos, mas a negociação esbarrou no tamanho do rebanho brasileiro.
VEJA TAMBÉM
Carne de frango: mercado mundial dá sinais de recuperação, diz Rabobank
Em relatório relativo ao quarto trimestre de 2021, o Rabobank sinaliza que o mercado global de carne de frango vem mostrando sinais de recuperação na –
Leia MaisProdução de carne bovina em Mato Grosso recua 8,11% no primeiro semestre
No 1º semestre de 2021, o volume de animais abatidos e a produção de carne recuaram 10,82% e 8,11%, respectivamente, ante o mesmo período de –
Leia MaisCarnes: Mato Grosso abateu 449,37 mil bovinos em agosto, diz Imea
Segundo os dados divulgados pelo Indea-MT, o volume de animais abatidos em agosto de 2021 totalizou 449,37 mil cabeças em Mato Grosso. Com isso, a –
Leia MaisGoverno de SP capacita 390 agentes para o controle de javalis no estado
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por sua Coordenadoria de Defesa Agropecuária juntamente com a Polícia Militar Ambiental e apoio de grupos de controladores unidos –
Leia MaisSC entrega certificados de propriedades livres de brucelose e tuberculose
Agricultores da região de Caçador (SC) terão mais um diferencial competitivo para a produção de queijos e leite. Nesta sexta-feira, 17, o secretário de estado –
Leia MaisCarne bovina: média diária das exportações supera 10 mil toneladas em setembro
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 758,369 milhões em setembro (12 dias úteis), com média diária de US$ –
Leia MaisABPA reforça campanha de prevenção contra peste suína após caso no Haiti
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) colocou o setor em campanha total de prevenção à peste suína africana (PSA) em território nacional, após a –
Leia MaisPolícia recupera 38 cabeças de gado avaliadas em mais de R$ 100 mil
A Polícia Civil da Bahia recuperou 38 cabeças de gado furtadas, avaliados em R$110 mil, na última semana, em uma ação da 21ª Coordenadoria Regional –
Leia MaisParaguai deve exportar 430 mil toneladas de carne bovina em 2022
O Paraguai deverá produzir 570 mil toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos do –
Leia MaisCarne bovina: Argentina deve produzir mais de 3 mi de toneladas em 2022, diz USDA
A Argentina deverá produzir 3,020 milhões de toneladas de carne bovina (em equivalente carcaça) em 2022, segundo informações divulgadas pelo boletim Grain Report, de adidos –
Leia Mais