Boi gordo: aumento na oferta de animais começa a reduzir ociosidade nas indústrias no RS
Por causa da entressafra, redução no consumo e entrada de carne de outros estados, os frigoríficos do Rio Grande do Sul estão abatendo 40% abaixo de sua capacidade, de acordo com o presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do estado, Ronei Lauxen.
- Maior frigorífico da América Latina terá capacidade para abater 23 mil suínos por dia
- Expointer recebe mais de 2,8 mil inscrições de animais de argola
“Essa época do ano já é marcada por uma certa ociosidade das indústrias frigoríficas no Sul do país, principalmente pela menor oferta de gado como das características da entressafra. Com o final deste período, já começam a surgir mais animais para o abate, o que deve atender, ao menos de forma parcial, a demanda da indústria”, observa o coordenador do núcleo de estudos em sistemas de produção de bovinos de corte e cadeia produtiva da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Júlio Barcellos.
Ainda segundo ele, existe uma leitura equivocada sobre a capacidade da indústria da frigorífica de maneira geral.
“O que acontece é que a capacidade de abate está superdimensionada no Brasil, pois algumas plantas são antigas e com baixa eficiência. Diante de uma menor oferta, essas indústrias terão custos operacionais relativamente elevados, é um fenômeno natural neste período de inverno no Sul, mas que começa a perder força”, analisa.
Barcellos explica que a queda no preço do boi gordo observada em julho é um sinal de que a indústria aumentou a oferta de animais, e, diante desse cenário, consegue precificar com valores menores o boi gordo no mercado interno.
VEJA TAMBÉM
Embargo derruba exportações de carne bovina pela metade em novembro
As exportações brasileiras de carne bovina fecharam novembro com mais um resultado negativo. No último mês, o Brasil negociou com o exterior 81,174 mil toneladas, –
Leia MaisBoi: indicador volta a operar na máxima nominal
O Indicador do boi gordo CEPEA/B3 (estado de São Paulo) subiu com força ao longo de novembro – o avanço no acumulado do mês foi –
Leia MaisSuínos: preço médio cai em nov/21 e fica 30% abaixo do registrado há um ano
Mesmo diante do aquecimento nas vendas na segunda quinzena de novembro – e com a consequente reação nos preços do setor suinícola no período –, –
Leia MaisComissão Mista de Orçamento aprova acréscimo de R$ 72 bi para 2022
O Projeto de Lei Orçamentária de 2022 (PLOA 2022), definido pelo PLN 19/2021, ganhou um acréscimo de verbas de R$ 72,1 bilhões. A mudança foi –
Leia MaisPIB do agro cai 8% no terceiro trimestre do ano, em relação ao trimestre anterior
O Produto Interno Bruto (PIB), a soma de todos os bens e serviços produzidos no país, recuou 0,1% no terceiro trimestre deste ano, na comparação –
Leia MaisÍndice de Preços de Alimentos da FAO atinge nível mais alto em 10 anos
O Índice de Preços de Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alcançou média de 134,4 pontos em novembro, alta de –
Leia MaisPaíses abrem cotas para importação de carne brasileira com tarifa zero
A União Econômica Eurasiática (UEA) aprovou esta semana a ampliação de cotas para importação, com tarifa zero, de carne bovina e suína destinada ao processamento. –
Leia MaisCâmara aprova MP que destina milho da Conab a pequenos produtores
A Câmara dos Deputados aprovou nesta quarta-feira (1º) a Medida Provisória 1064/21, que reformula o Programa de Venda em Balcão (ProVB) da Companhia Nacional de –
Leia MaisABPA prevê alta de preços com decisão de governo sobre biodiesel
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) se disse preocupada com a decisão do governo federal de manter em 2022 a mistura de biodiesel no –
Leia Mais