16 de setembro de 2021 às 13h56

Boi gordo: animais de confinamento devem manter oferta elevada até o fim do ano

Os gados terminados em confinamento têm resultado em aumentos nas escalas de abates e a melhora na demanda doméstica tem sustentado os preços do boi gordo desde o segundo quadrimestre 2021. No entanto, a confirmação dos dois casos atípicos do ‘mal da vaca louca’ em Mato Grosso e Minas Gerais, somado a suspensão automática das exportações para a China, trazem pressões as cotações, de acordo com relatório trimestral divulgado pelo Rabobank.

Em agosto, o preço do boi gordo teve leve queda de 1,1% em comparação a julho, mas ainda estão 38% maiores em relação a agosto 2020. A produção de carne bovina no segundo quadrimestre de 2021 melhorou em 8% em comparação aos quatro primeiros meses deste ano, o que permitiu a extensão das escalas de abate, mas no acumulado do ano a produção está 4% menor, em peso. Os animais terminados em confinamento devem manter a oferta crescente até o final do ano acompanhando a recuperação, mesmo que mais lenta e sazonal, do que o consumo doméstico. Vale lembrar que o ritmo contínuo de valorização da carne de frango tem melhorado a competitividade da carne bovina.

Projeção de exportações aquecidas

As exportações brasileiras de carne bovina em agosto foram recordes, em 210 mil toneladas. Isso porque, China, Estados Unidos e Chile, que juntos representam 57% dos embarques, registraram o maior volume mensal comprado neste ano. A China, pela primeira vez ultrapassou a marca de 100 mil toneladas importadas em um mês. Vale lembrar que a chegada do feriado da Golden Week (1 a 7 de outubro) sazonalmente elevam as compras chinesas devido à melhora na demanda interna.

No acumulado dos oito primeiros meses, o volume embarcado está 1,5% menor que o mesmo período do ano passado, mas em faturamento, os repasses da valorização do preço do boi vivo para os importadores refletiram em aumento de 15% no mesmo comparativo.

Ainda de acordo com o Rabobank, as exportações para o mercado asiático devem se manter aquecidas até o final do ano quando são feitas as compras para o feriado do ano novo chinês. A aceleração das vacinações, flexibilização das medidas de isolamento, manutenção do pacote de ajuda emergencial pelo menos até outubro e a proximidade das estações mais quentes têm apoiado o consumo doméstico de carne bovina, que deve apresentar crescimento contínuo (mas limitado) até o final do ano. Mesmo assim, as expectativas são de queda de produção de 3%, em peso, com relação ao ano anterior.

29/04/2021 às 11h01

Poder de compra de pecuaristas paulistas frente ao milho é o pior em cinco anos

O atual poder de compra de pecuaristas paulistas frente ao milho é o pior desde junho de 2016. Segundo pesquisadores do Cepea, nem mesmo as –

Leia Mais
29/04/2021 às 10h54

Furto de gado causa prejuízo de R$ 50 mil a pecuaristas de RR

A Polícia Civil de Roraima deu uma resposta após pecuaristas pedirem ajuda contra a criminalidade, que vem causando prejuízos. Segundo informações, em seis meses, o –

Leia Mais
29/04/2021 às 09h44

Carne bovina: consumo mundial deve bater recorde em 2021

O consumo mundial de carne bovina deve bater recorde em 2021, totalizando mais de 60 milhões de toneladas em equivalente carcaça. O Departamento de Agricultura –

Leia Mais
29/04/2021 às 08h31

Com a oferta de carcaça bovina aumentando, preços no atacado estremecem

O volume de carne bovina disponível no mercado atacadista de carne bovina tem evoluído desde a semana anterior, o que tem implicado no aumento da –

Leia Mais
28/04/2021 às 19h59

Bolsonaro confirma participação na abertura oficial da Expozebu

O presidente da República, Jair Bolsonaro, confirmou nesta terça-feira, 27, a participação na abertura oficial da 86ª ExpoZebu, que está programada para o próximo sábado, –

Leia Mais
28/04/2021 às 19h38

RS: setores divergem sobre valor de referência do litro pago ao produtor de leite

O Conselho Paritário de Produtores e Indústrias de Leite do estado do Rio Grande do Sul anunciou que os parâmetros utilizados para calcular o valor –

Leia Mais
28/04/2021 às 17h54

Boi: tendência é pecuarista perder capacidade de retenção de animais, diz Safras

O mercado físico de boi gordo registrou novamente preços mais baixos em algumas das principais regiões de produção e comercialização nesta quarta-feira, 28. Segundo o –

Leia Mais
28/04/2021 às 14h38

Milho: lavouras de safrinha devem ter perdas de 30% em Rio Verde (GO)

As condições das lavouras de milho safrinha estão críticas em Rio Verde, no sudoeste de Goiás, devido ao quadro de déficit hídrico enfrentado na região. –

Leia Mais
28/04/2021 às 12h01

Carnes: na Argentina, produtores dizem que governo começou a intervir no mercado

As Confederações Rurais da Argentina (CRA) alertaram que o governo, por meio do Ministério do Comércio Interno, liderado por Paula Español, pediu ao Supermercado Coto –

Leia Mais